УкрРус

Сикорский: Украина в шаге от ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Сикорский: Украина в шаге от ассоциации с ЕС
    YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко

Украина близка к выполнению требований, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на 10-й ежегодной встрече YES "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха" в субботу в Ялте.

Вместе с тем, он отметил, что саммит в Вильнюсе в ноябре – только начало процесса, на форуме должно быть выработано видение того, как Украине действовать дальше: "В период, который последует за саммитом, страны Восточного партнерства должны двигаться вперед и показывать свою решительность применять те реформы, к которым мы пришли в этом документе… Документ об ассоциации – это не только технический документ, это политическое видение того, как страны в союзе с ЕС находятся по отношению к другим странам".

По словам Сикорского, между подписанием соглашения об ассоциации и членством должно пройти определенное время. "У нас, например, экспорт возрос в 2,5 раза. Вы тоже можете достичь этого, если подпишете это соглашение и будете его реально внедрять, будете бороться с коррупцией, создавать условия для инвестиций и станете действительно современным украинским государством", – сказал дипломат во время дискуссии "Саммит в Вильнюсе: в шаге от Широкой Европы".

"Вы уже в шаге от цели, я надеюсь, что финиш будет успешным. Когда вы так близко возле финиша, плохо, если бы вы не сделали последний шаг. Мы смогли это сделать, и я уверен, что и вы сможете это сделать", – отметил глава МИД Польши.

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина планирует подписать 28 ноября в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. Само соглашение Азаров назвал "историческим актом".

Наши блоги