УкрРус

Трагические события под Радой обеспокоили генсека ООН

Читати українською
  • Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун
    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил обеспокоенность беспорядками под зданием Верховной Рады в Киеве, которые произошли в понедельник, 31 августа, после принятия в первом чтении изменений в Конституцию Украины.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик подчеркнул, что генсек призвал все стороны конфликта к умеренности, чтобы "максимально разрешить все различия мирным путем согласно законам Украины", сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Германии также отреагировали на произошедшее.

"Насилие против решения демократически избранного парламента с любой точки зрения неприемлемо", - заявил во внешнеполитическом ведомстве.

В Госдепартаменте США также высказали сожалению по поводу случившегося в Киеве. Выступая на традиционном брифинге, заместитель официального представителя МИДа Марк Тонер пояснил, что США с глубоким уважением относятся к праву украинцев на протест, однако подобные акты необходимо совершать, соблюдая закон и порядок.

"Мы призываем к полному и немедленному расследованию событий возле парламента сегодня в Киеве. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.

После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец умер.

Наши блоги