УкрРус

Решительный человек веры: инаугурационная речь нового президента Польши

  • Анджей Дуда пообещал "сделать все", чтобы исполнить предвыборные обещания и не разочаровать избирателей
    Анджей Дуда пообещал "сделать все", чтобы исполнить предвыборные обещания и не разочаровать избирателей

В четверг, 6 августа 2015 года Анджей Дуда принял присягу и официально вступил в должность Президента Республики Польша. Новоизбранный правитель выразил слова благодарности своему предшественнику, Лехе Качиньскому, и поблагодарил соотечественников, пообещав, что "сделает все", чтобы сохранить предвыборные обещания и не разочаровать избирателей.

Польский телеканал TVN24 обнародовал все детали церемонии присяги.

В соответствии с конституцией, перед Национальным собранием Сейма и Сената Дуда произнес традиционный текст присяги: "Вступая по воле народа на должность президента Республики Польша, торжественно клянусь сохранять верность положениям Конституции, упорно защищать достоинства нации, независимость и безопасность государства, а благо Родины и благополучие граждан, всегда будут для меня наивысшим указом". В конце он добавил: "Да поможет мне Бог".

Я очень тронут. Спасибо вам большое

Дуда начал свое обращение к Национальному Собранию со слов благодарности: "Уважаемые соотечественники, я очень тронут. Спасибо вам большое. В частности, я хотел бы поблагодарить президента, которого, к сожалению, нет среди нас. Я хотел бы поблагодарить президента, профессора Леха Качиньского". Анджей Дуда также заявил о своих серьезных намерениях, сказав, что его партия "созрела для большой политики и принимает ее, как общее благо".

Президент не забыл о своей семье и друзьях, присутствующих на церемонии: "Я благодарен моим родственникам, друзьям, всем тем, кто желал мне всего самого лучшего в течение длительного времени в проведении кампании, и кто сегодня остается со мной. Спасибо всему польскому народу", - сказал он.

Я человек решительный, человек веры

Новоиспеченный президент нашел правильные слова и для своих избирателей:"Спасибо за ваше присутствие. Я буду делать все, чтобы не разочаровать ваш выбор! Я буду соблюдать предвыборные обещания, которые обязательно воплотятся в реальность, хотя многие в этом и сомневаются. Я человек решительный, человек веры. Я считаю, что нет ничего невозможного, я смогу сделать все возможное".

Стоит подчеркнуть, что среди его наиболее важных предвыборных обещаний, было увеличение квоты освобожденных от налогов и снижение пенсионного возраста. "Я помню об этом. Я не забыл, хотя я уже избран президентом", - подчеркнул он.

Пожалуйста, не забывайте уважать друг друга

Дуда заявил, что разговаривает с людьми разных взглядов, разных убеждений, верующими и неверующими. "Пожалуйста, не забывайте о взаимном уважении. Уважайте чужие права, не навязывая свои другим. Мы знаем, как уважать права друг друга", - сказал Дуда, добавив: "пожалуйста, не забывайте уважать друг друга. Я говорю это именно здесь, в зале Сейма, где польские политики говорят это сами себе. Я хотел бы, чтобы мы укрепили взаимное уважение потому, что уважение должно быть краеугольным камнем сообщества. И только если мы будем единым сообществом, мы сможем восстановить Польшу".

Президент напомнил присутствующим о своих встречах с поляками, которые рассказали ему о своих проблемах. "Одним из основных ожиданий является то, что мы начинаем перестраивать сообщество. Люди мечтают о таком сообществе, которое было основано в 80-х годах в дни Солидарности", - решительно заявил он.

Внешняя политика без революции

Дуда также упомянул о более широком вопросе внешней политики. "Она (внешняя политика – ред.) не должна стать революционной, но она нуждается в корректировке, которую нужно активно осуществлять. Наши цели, наши стремления будут осуществляться решительно и в однозначной форме, следуя международным правилам", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Европейский союз должен быть построен таким образом, что польские дела также были приняты во внимание. Также он считает, что нужно построить хорошие взаимоотношения с НАТО. Дуда нацелен на сотрудничество с правительством, Сеймом и Сенатом, а также с Европейским парламентом и польскими представителями в ЕС. "Я считаю, что мы будем вместе служить Родине на национальном уровне и в международной сфере", - твердо заявил он.

Формирование армии имеет очень важную роль

Дуда также пообещал, что высший начальник Вооруженных сил будет сотрудничать с главой Министерства обороны: "Что касается меня, я буду взаимодействовать со всеми. Но все также должны принимать активную роль в формировании армии. Я считаю, что мы можем работать вместе на благо Республики в этой сфере", - отметил президент.

Говоря о военной безопасности, президент дал понять, что одним из самых важных вопросов в этой области является для него "построение сильной, хорошо оборудованной польской армии". "Это чрезвычайно важная задача на ближайшие годы, так как это является основной гарантией независимости, суверенитета и безопасности граждан", - сказал Дуда.

Еще одной задачей он назвал "укрепление гарантий в НАТО". "… нам нужно больше гарантий от НАТО. Ведь не только нам, Польше, а всей Центральной и Восточной Европе в нынешней геополитической ситуации очень трудно, вы все это хорошо знаете. Нам нужно большее присутствие НАТО в этой части Европы, в том числе в нашей стране", - объяснил Дуда.

Необходима активная историческая политика

Президент заявил, что хочет создать специальный институт, который будет защищать доброе "польское имя" в мире. Он подчеркнул, что это должно работать под эгидой президента, премьер-министра и министра иностранных дел. "Я надеюсь, что у меня будет ваша поддержка также и в исторической политике, так как Польша сегодня нуждается в защите своего доброго имени", - сказал он.

Новое учреждение будет "символом единства". "Мы, поляки, имеем большую историю, и нам нечего стыдится, даже наоборот. Мы должны гордиться этим, мы должны говорить правду, но мы также обязаны бороться за правду в отношениях с нашими соседями", - продолжил президент Польши.

Он подчеркнул, что добрососедские и межличностные отношения могут быть построены только на правде.

Польская молодежь - самая большая проблема из года в год

Дуда подчеркнул о необходимости укрепления польской экономики, улучшения качества жизни и помощи предпринимателям. Он также сказал, что нужно поддерживать связь с поляками за рубежом и, поэтому, по словам Дуды, он планирует создать в рамках Канцелярии президента новое ведомство по вопросам полонистики и поляков за границей. "Сегодня одной из наших самых больших проблем остается то, что молодежь уезжает за границу в поисках работы и лучшей жизни. Надо поддерживать связь с теми молодыми поляками, которые думают о возвращении в Польшу", - сказал Дуда. В свою очередь, президент считает, что нужно поддерживать польское образование за рубежом, чтобы дети могли изучать польский язык.

Президент также заявил, что он станет покровителем польской культуры. "Мы должны "воспитывать" культуру в стране. Сегодня многие писатели и художники заявили, что о них забыли, они не могут понять, что делать дальше. Все это имеет финансовую причину, так у деятелей культуры отмечается низкий уровень жизни", - заявил он присутствующим, добавив: "Исчезают культурные учреждения Польши, особенно в крупных городах. Я хочу, чтобы перестали говорить, что Польша измотана. Сегодня польская культура требует спонсорство со стороны государства. Она, безусловно, должна иметь своего покровителя в лице президента страны", - гордо сказал Дуда.

Новый президент

На церемонию инаугурации Дуда прибыл с супругой - Агатой и другими членами семьи: дочь Кинга и родители. В церемонии также приняли участие Бронислав и Анна Коморовские, которые сидели в президентской ложе. Рядом были бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, бывшие премьер-министры, в частности, Ян Кшиштоф Белецкий и Казимеж Марцинкевич.

Не обошли стороной этот процесс и дипломаты, аккредитованные в Польше, представители католической церкви и других церквей и религиозных общин, представители конституционных органов, спикеры Сейма и Сената.

Место:
Персона:
Наши блоги