УкрРус

СБУ открыла дело по факту финансирования "шахтеров" в Киеве

  • Протесты "шахтеров" в Киеве
    Протесты "шахтеров" в Киеве

Служба безопасности Украины начала уголовное производство по фактам финансирования акций протеста шахтеров в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В связи с тем, что в течение 22-24 апреля с.г. должностные лица (менеджмент) отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, совмещенных с блокированием работы органов государственной власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 110-2 ч.2 Уголовного кодекса Украины", - говорится сообщении.

В СБУ заявили, что задукоментировали попытки злоумышленников превратить упомянутые акции в рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией и захватом.

В рамках уголовного производства оперативные и следственные подразделения проводят допросы, обыски и задержания.

Кроме того, СБУ вызвала на допросы менеджеров одной из энергетических корпораций иприобщила к делу обнародованные народным депутатом Украины Мустафой Найемом материалы.

"Задерживаются также "курьеры", которые доставляли в Киев наличные от экс-премьер-министра Украины Азарова для финансирования акций т.н. "Белых платочков", пытавшихся присоединиться к акциям шахтеров", - говорится в сообщении.

Контрразведка и следователи СБУ продолжают собирать доказательства, "свидетельствующие о причастности к дестабилизации ситуации в Киеве спецслужб страны-агрессора".

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко пообещал "дать по рукам" олигархам за "псевдошахтеров" в Киеве.

Напомним, прошедший в Киеве во вторник Третий съезд шахтеров Украины принял постановление, в котором содержится обращение к Президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

23-24 апреля в Киеве проходят массовые акции протеста шахтеров, в том числе государственных предприятий, которые требуют погасить задолженность по зарплате. По данным активистов, на госшахтах рабочим не платят с января.

24 апреля премьер-министр Арсений Яценюк во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что Кабмин выплатил все зарплаты и пенсии в Украине.

Наши блоги