УкрРус

В Париже проходит встреча глав МИД "нормандской четверки"

  • В Париже проходит встреча глав МИД "нормандской четверки"
    twitter.com/Shamshur_O

Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Украина, ФРГ, Франция, РФ) по урегулированию кризиса в Украине проходит в Париже, в министерстве иностранных дел Франции.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Перед началом консультаций Сергей Лавров, Франк- Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин обменялись рукопожатиями.

В начале встречи глава МИД Украины, отвечая на вопрос своего французского коллеги, заявил, что ему нужно будет вернуться обратно в Киев сегодня, так как на среду у него запланировано несколько встреч.

Министры встречаются впервые после достижения лидерами стран "нормандской четверки" договоренностей по урегулированию украинского кризиса на саммите 12 февраля.

Стороны намерены обсудить процесс имплементации минских договоренностей, в том числе по отводу тяжелых вооружений.

Лавров и Климкин прибыли в Париж из Нью-Йорка, где участвовали в дебатах СБ ООН.

Как сообщал "Обозреватель", в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностям, на Донбассе должна быть создана буферная зона безопасности, где не будет тяжелых вооружений.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", – заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи в Минске.

Сегодня в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что пока не могут подтвердить отвод тяжелой техники сторонами от линии столкновения на Донбассе.

В "ДНР" сегодня в очередной раз заявили об отводе тяжелых вооружений.

На подконтрольной террористам "ЛНР" территории Луганской области, по информации руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, происходит имитация отвода тяжелого вооружения.

23 февраля в штабе АТО заявили, что отвод тяжелого вооружения не начинается из-за обстрелов со стороны террористов.

Наши блоги