УкрРус

"Никакого поражения": СМИ проанализировали "особый статус" Донбасса

  • Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт в Верховной Раде
    Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт в Верховной Раде
    tochno.media

Традиционные лозунги "всепропало" и "нассливают", зазвучавшие после того, как стало известно о переходных положениях Конституции Украины относительно статуса Донбасса, ничего общего с реальностью не имеют.

Об этом в своей статье для издания "Точно" пишет журналист Виталий Рабошапка. "Обозреватель" приводит текст статьи:

"Миф первый. "Сепаратистские" регионы получают "особый статус".

Норма, вписанная в переходные положения Конституции, выглядит так: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Точка.

В какой-то мере, это можно расценивать, как "особый статус". Но с очень большой натяжкой. К примеру, точно таким же "особым статусом" обладают Киев и ныне оккупированный Севастополь. "Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины", - говорит на этот счет Конституция.

При этом Киев - мы хорошо это помним - на протяжении нескольких лет не мог провести выборы мэра попросту потому, что этого не хотела центральная государственная власть.

На самом деле, по Конституции реально особый статус имела и имеет лишь АРК Крым. В Основном законе целый раздел посвящен разделению полномочий между органами власти Крыма и Киевом, детально расписано, что входит в компетенцию центра, а что - местной власти. И даже этот целый раздел конкретики, "выбитый" в 1996 году коммунистами, работал совсем не так, как хотелось бы сторонникам широкой автономии Крыма.

Выписанная возможность определять отдельным законом полномочия - это даже близко не подходит к "особому статусу".

Миф второй. Изменения в Конституцию наделяют местные власти "отдельных районов" сверхполномочиями, позволяющими диктовать свою волю Киеву.

Это вообще бред. "Федерализацию", на которой настаивал Владимир Путин, и которая действительно бы позволила "диктовать волю" по отдельным вопросам Киев не принял и не примет ни в коем случае…

Предложенные изменения вообще не предполагают наличия в Конституции каких-то особых полномочий у местных властей "отдельных районов".

Где сказано, что "отдельный закон", в котором выпишут особенности местного самоуправления, обязан расширить полномочия местных властей в особых районах? А может речь идет о том, чтобы наоборот, существенно урезать, по сравнению с другими регионами?

Да, объективно мы должны признать, что в нынешней ситуации речь пойдет, скорее о расширенных полномочиях. Но как сложится ситуация через год, два? Помножить на "нуль" полномочия местных властей в отдельных районах можно будет решением простого большинства (226 голосов) в парламенте. И никаких 300 голосов для изменения Конституции. Зачем?

Более того, если бы этой нормы в Конституции не было бы, полномочия на Донбассе пришлось бы регулировать в унисон с полномочиями властей в мирных регионах. Потому как в противном случае это было бы антиконституционно. А так - пожалуйста, получите и распишитесь, сами напросились.

Конечно, все это - это лишь иллюстрация возможностей, заложенных спорной нормой. В какую сторону будет повернуто "дышло" зависит от ситуации.

Если вернуться к "особенностям Крыма", то в свое время предоставление автономии тоже было расценено патриотами, как трагедия. Но ведь не особый раздел в Конституции привел к аннексии полуострова, правда? Сыграли совсем другие факторы - наличие базы ЧФ, работа российских спецслужб при попустительстве украинских, зеленые человечки...

Миф третий. Выписанная в Конституции норма взвалит на Украину расходы по финансированию "отдельных районов"

Снова таки, где это написано? Объективно, пожалуй, Украине, может и придется на первых порах взять такие обязательства. Возможно, это будет даже прописано в том самом "отдельном законе". Но кто мешает депутатам, в том числе посыпающим сегодня головы пеплом завтра эти обязательства из закона изъять? Снова-таки, благодаря "особенностям" не придется резать бюджетные полномочия других регионов.

Киев, несмотря на наличие "своего" закона и т.н. "особого статуса" в последние годы платил в госгосбюджет половину собранного в столице налога на доходы физлиц и лишь половину оставлял себе. В то время как "не особые" облцентры оставляли на местах 75% этого налога.

Миф четвертый. Изменения в Конституцию позволят сепаратистам расширить влияние на всю территорию Донецкой и Луганской областей

А почему не наоборот? Где в Конституции выписаны координаты "отдельных районов Донбасса? Да, они, в принципе определены договоренностями в Минске - указаны точные координаты "границ" (кстати, нарушенных, поскольку Дебальцево по этим договоренностям - чисто украинская территория). Да, они даже могут быть выписаны в отдельном законе. Но так же этим законом могут быть "ужаты" до размеров хутора на границе Донецкой и Ростовской областей. Ведь есть же такое право у Верховной Рады? Изменения в Конституцию его не отбирает?

Таким образом, трагедии из изменений в Конституции делать не стоит. "Мяч" перебросили на российскую "половину" конфликта. Между прочим, этими 288 голосами "за", Рада только начала процесс внесения изменений в Конституцию, а на его конечном этапе потребуется 300. Они есть? Они будут?"

Как сообащл "Обозреватель", Верховная Рада в четверг проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации и статуса отдельных районов Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что никакого "особого статуса Донбасса" в Конституции не будет.

Наши блоги