УкрРус

Во Львове здание российского культурного центра отдадут на нужды АТО

2.9т
Русский культурный центр
Русский культурный центр во Львове

Российский культурный центр во Львове могут выселить из занимаемого им помещения, а затем отдать здание общественным организациям, связанным с АТО.

Культурный центр заселился в дом на улице Короленко во Львове еще в начале 1990-х. Много лет там проводили встречи, концерты, выставки и литературные чтения русскоязычные львовяне. Только за последние два года там состоялось более 60 культурных мероприятий. И хотя участников общества немного, порядка 400 человек, все они поддерживают центр небольшими членскими взносами. Помещение для них еще более 25 лет назад выделили тогдашние городские власти, пишет DW.

"Это бывший кинотеатр, который передали нам на баланс. У нас есть соответствующие документы", - заявил председатель городской организации "Русское общество им. А. Пушкина" Альберт Астахов.

В 1999 году обществу установили символическую арендную плату в размере 5 гривен в месяц. Именно отсутствие адекватной платы за аренду помещения в центре города стало одним из замечаний временной контрольной комиссии Львовского облсовета, которая более полугода изучала этот вопрос. Еще в марте депутатов возмутило, что за помещением должным образом не следят, а плата за аренду поступает минимальная. Впрочем, во Львове действует до 40 общественных организаций, которые также платят арендную плату на льготных условиях, например, в размере 1 гривны за квадратный метр в месяц. Среди них - общества польской и чешской культур.

Политическое или хозяйственное решение?

25 октября депутаты Львовского облсовета приняли в отношении Русского культурного центра решение "вернуть здание и передать его на баланс коммунального предприятия". Помещение планируют отремонтировать, а затем отдать общественным организациям, которые осуществляют деятельность, связанную с АТО. Местные активисты русской общины считают постановление облсовета политически мотивированным.

"Это абсолютно русофобское решение, чтобы показать: видите, как мы этих русских... Но мы являемся владельцами этого помещения, удерживаем его на своем балансе. Депутаты не имеют права его забирать", - заявил председатель городской организации "Русское общество им. А. Пушкина" Альберт Астахов.

Львовский политолог Руслан Демчишак тоже видит в решении городских чиновников политическую подоплеку. "Оно будет неоднозначно восприниматься на Западе. Там не будут вникать в хозяйственные вопросы. В контексте украинско-российского конфликта это сыграет не в нашу пользу, особенно если учесть, как в Европе следят за соблюдением прав нацменьшинств", - комментирует он.

В то же время председатель Львовского областного совета Александр Ганущин такие упреки отвергает. "Речь идет о возвращении помещения, принадлежащего Львовскому облсовету. В 1990-х годах его передали на баланс одного из культурных обществ. Позже другое общество рейдерством захватило это помещение. У нас было на это немало жалоб. То есть, на самом деле это - рядовое решение, цель которого - навести порядок с областным коммунальным имуществом", - сказал он.

Конфликт русских общин

Между русскими организациями во Львове действительно 11 лет назад возник конфликт, в результате которого образовались две организации: Русское общество им. А. Пушкина во главе с Олегом Лютиковым и городская организация "Русское общество им. А. Пушкина" во главе с Альбертом Астаховым. Первой организации досталась печать и оригинальное название общества. А второй – спорное ныне помещение в центре Львова. Общества и до сих пор между собой конфликтуют и обвиняют друг друга в рейдерстве.

Альберт Астахов говорит, что последние 11 лет следит за помещением и оплачивает коммунальные услуги именно его городская организация. Однако изнутри помещение выглядит не очень ухоженным. На стенах и потолке - трещины и подтеки. Но на видном месте - Георгиевская лента и портреты российского царя Николая II. На полках разложены номера газеты, которую выпускает русская община Львова. На ее странице в интернете - тексты в духе кремлевской риторики о "Крым наш".

Еще в 1990-е первые лица в бывшем руководстве Центра не раз провоцировали скандалы своими заявлениями, которые во Львове трактовали как откровенно украинофобские. В прошлом Русский культурный центр во Львове неоднократно становился объектом вандализма - фасад обливали краской, били окна и даже сожгли бюст Пушкина.

И все же во Львовском областном совете уверяют, что не будут выгонять Русский культурный центр на улицу, тем более, что русские – самое многочисленное национальное меньшинство в городе. По приблизительным оценкам, во Львове проживает от 65 до 100 000 россиян. Центру обещают предоставить другое помещение. Правда, пока не известно какое и на каких условиях. Активисты же готовы через суды отстаивать право сохранить за собой помещение на улице Короленко. Для начала подадут иск в украинский суд, а если там их не услышат, то дойдут и до Европейского суда, говорят они. В то же время объединять усилия в юридической борьбе обе конфликтующие русские общины не собираются.

Наши блоги