УкрРус

Многие в "ДНР" и "ЛНР" думают о восстановлении Советского Союза - российский политолог

  • Многие в "ДНР" и "ЛНР" думают о восстановлении Советского Союза - российский политолог
    Радио "Свобода"

В Минске 12 февраля после переговоров в "нормандском формате" руководителей Украины, Франции, Германии и России был подписан документ, включающий в себя такие пункты, как прекращение огня на Донбассе, обмен пленными "всех на всех", отвод тяжелого вооружения. О том, как будут развиваться в дальнейшем события в Украине и РФ, "Обозреватель" спросил у российского политолога, первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

- Как вы считаете, какое имеет значение подписанное соглашение?

- Это будет понятно, когда начнется его реализация. Пока этот документ носит общий характер. В нем записаны сроки. Главный вопрос – будет ли он соблюден? Второй вопрос – кто будет разводить стороны? Там есть упоминание об ОБСЕ, но хватит ли у них ресурсов? Третий вопрос – захотят ли стороны рассматривать это соглашение как окончательное, как шаг на пути к примирению или нет? С моей точки зрения, это все вызовет большие вопросы у обеих сторон.

- По какой причине?

- Думаю, что это соглашение временное. Думаю, что каждая из сторон будет ждать, что другая рухнет. В Украине рассчитывают, что российская экономика рухнет. В России – наоборот, что рухнет экономика в Украине, и что будет новый Майдан. Этим соглашением обе стороны де-факто признали, что у них нет возможности военным путем решить те вопросы, которые требуют решения. То есть, сейчас происходит отказ от старых планов. Дальнейшее выглядит пока неясно.

- Что дает это соглашение Украине?

- Во-первых, передышку. Вопрос - на что это время будет использовано? Понятно, что речь идет о реформах, которые уже начали проводиться, учитывая, что получено соглашение на финансирование в пределах $40 млрд из разных источников. Это решение снимает в Украине вопрос дефолта на ближайшее время. Во-вторых, есть соблазн взять реванш, подготовиться к новому раунду, модернизировав армию, военную технику, закупить оружие.

- Как будут себя вести "ДНР" и "ЛНР"?

- У них ситуация смутная. Многие из них просто не представляют, как будут жить в Украине, просто жить. Как они будут обходиться без оружия. В мирной жизни они охранники, рабочие, а здесь они уже командиры. Они отвыкли от обычной мирной жизни. Если политики рассматривают эти вопросы с драматической точки зрения, то куда отнести эту категорию? Как они будут дальше жить? Понятно, что им будет предложено вступить, скажем, в народную милицию, но не для всех это привлекательно. Многие из них думают о восстановлении Советского Союза. Здесь больше вопросов, чем ответов.

- В соглашении есть пункт о прекращении огня. Но за последние сутки в Украину вошло большое количество военной техники - танки. Как вы считаете, для чего они нужны?

- Может быть, их также отдадут милиции? Есть страны, где милиция, например, на танках ездит. В любом случае, в соглашении есть пункт об отводе тяжелого вооружения. Танки в тяжелое вооружение не входят. Они останутся. Их никто выводить не собирается.

- Как трактуется это соглашение в России?

- Сейчас говорится о том, что мы защитили народ Донецка и Луганска. Не позволили разграничение. Это в нем прописано. Но если вдруг на каком-то этапе вдруг произойдет украинское наступление, и оно будет успешным, для российской власти это будет иметь катастрофический результат. Им придется тогда объяснять, что произошло. Мы, мол, всего добились, а тут такое.

- Как Россия поведет себя в ближайшие дни?

- Думаю, что попытается отодвинуть украинские войска от Дебальцево и будет пытаться забрать эти территории, чтобы там не было украинского плацдарма, и чтобы они были за бортом. Понимаете, Россия не верит Украине, Украина не верит России. Отодвинем время назад. Россия ставила перед собой две задачи – не допустить сближение Украины с Западом и добиться того, чтобы Украина вступила в Евразийский союз. В конце 2013 года казалось, что это выполнено. Потом – революция, которая в России была расценена как переворот. Потом – Крым. Но он не рассматривается самостоятельной единицей, взяли и ладно. Задача – не допустить сближения Украины с Западом. Что произошло 12 февраля? Россия согласилась на то, что ничего этого не будет. В документе нет ни внеблокового статуса Украины даже на уровне деклараций, как и не было вопросов о внешней политике Донецка и Луганска. Хотя Россия заинтересована в том, чтобы Донецк и Луганск номинально были украинскими, но чтобы у них был блокирующий пакет внешней политики. Чтобы в случае вступления в состав ЕС, они встали и сказали: "А мы не хотим". Думаю, что Россия это соглашение так рассматривает, как минимум.

Читайте:Политолог объяснил, почему Путин подписал документы в Минске: Россия не может развивать войну

- Как вы считаете, в связи с этим соглашением война прекратится?

- Дай Бог, чтобы прекратилась. Во всяком случае, такой шанс есть. Я не говорю, что он – 100%. Но Россия заинтересована снять хоть некоторые санкции. Крымские, конечно, никуда не денутся, но санкции третьего уровня, связанные с финансовой блокадой крупнейших российских компаний, также наносят серьезный урон. Кроме того, думаю, что Россия все-таки понимает, что несет ответственность за Донецк и Луганск, как и то, что этот груз для нее неподъемный. Его надо хотя бы разделить. В этом случае, военные действия становятся опасными, поэтому надо как-то остановиться. Со стороны Украины есть тоже понимание того, что дальнейшие военные действия приводят к большим жертвам. Думаю, что обе стороны также понимают, что о ведении больших наступательных операций не может быть и речи. Речь может идти о конкретных локальных операциях, о стремлении выровнять линию фронта. Сейчас под Дебальцево брошено много всего. Думаю, что будет еще контрудар под Мариуполем. В любом случае, задача – не разгромить Украину за эти два дня, а выровнять территорию.

- Если не удастся выбить за эти два дня из-под Дебальцево украинские войска, как будут развиваться события?

- Не знаю. Это военный вопрос. Я не могу предположить, как будет развиваться эта ситуация. Если не удастся – дальше знак вопроса. С политической точки зрения, придется все-таки остановиться, но политика не всегда играет ключевую роль. В любом случае, о перспективах на ближайшие два дня я рассказал. Дальше посмотрим.

Наши блоги