УкрРус

Оппозиция считает, что поймала Захарченко на лжи

  • Оппозиция считает, что поймала Захарченко на лжи

Депутат фракции "Батьківщина", председатель подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Александр Дубовой считает, что министр внутренних дел Виталий Захарченко сказал неправду украинскому обществу и, руководствуясь нормами этики и офицерской чести, должен добровольно подать в отставку.

По его словам, существуют как минимум две видеозаписи, подтверждающие, что милиция сопровождала скандальный БРДМ, из-за которого произошла драка во время массовых акций в Киеве 18 мая.

"На первом видео снятом репортером информационного агентства АР Дмитрием Власовым и опубликованном на сайте "Корреспондент", видно, что военную машину сопровождает патрульный автомобиль ГАИ с включенными спецсигналами при переезде перекрестка улиц Институтской и Крещатика. Также на видео можно увидеть, что на перекрестке стоит сотрудник ГАИ, который не оказывает никаких действий для остановки БРДМ, который движется вслед за патрульным автомобилем", - цитирует пресс-служба партии "Батьківщина" слова Дубового.

Он также сообщил, что в его распоряжении есть еще одна видеозапись, обличающая ложь министра Захарченко.

На видеозаписи, снятой мобильным телефоном на улице Институтской, видно, что именно сотрудник ГАИ дает команду двигаться водителю БРДМ.

"Патрульная машина сдает назад, из окна автомобиля водитель милицейского экипажа машет рукой водителю БРДМ и то пристраивает военный автомобиль в колонну вслед патрульной машиной", - рассказал Дубовой.

По его словам, оба видео являются доказательствами того, что Захарченко втянули в политические игры и фактически сделали соучастником провокации 18 мая, потому что именно милиция обеспечивала проезд скандального БРДМ, на котором отсутствовали государственные номера.

"Министра внутренних дел, как авторитетного, порядочного, честного руководителя, который может служить примером к личному составу МВД, больше в Украине нет. Возникает закономерный вопрос, как себя должен чувствовать рядовых сотрудник милиции, по какой морали он будет действовать, если его министр так бесчестно говорит неправду с трибуны парламента всему украинскому обществу", - отметил депутат.

Дубовой уверен, что Захарченко должен добровольно подать в отставку и принести извинения украинскому народу и Раде.

Он также сообщил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с соответствующим обращением по установлению личностей сотрудников ГАИ, которые сопровождали БРДМ на патрульном автомобиле, и вопреки законодательству и должностным инструкциям не остановили движение военной машины без государственных номерных знаков.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" молодые люди спортивного телосложения избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Коммерсант-Украина" Влада Соделя. Это произошло на глазах правоохранителей. Последние даже не пытались защитить представителей СМИ.

Наши блоги