УкрРус

В Гагаузии опасаются повторения у них украинского сценария

  • В Гагаузии опасаются повторения у них украинского сценария
    noi.md

Депутат парламента Молдовы от Либерально-демократической партии Петр Влах считает, что в руководство Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдовы) хочет повторить сценарий украинских сепаратистов и террористов в Луганске и Донецке. Об этом он заявил, комментируя недавнюю драку в Народном собрании Гагаузии, передает Укринформ.

"Михаил Формузал (башкан - руководитель Гагаузии) и Дмитрий Константинов (глава Народного собрания) открыто призывают население на баррикады. Башкан убеждает население в необходимости связаться с самопровозглашенным руководством Луганской области Украины и следовать примеру сепаратистов", - подчеркнул Влах.

По мнению Влаха, драка, которая случилась накануне, стала следствием предыдущих действий руководства региона, неоднократно заявлявшего, что Гагаузия выйдет из состава Молдовы после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, Гагаузское автономно-территориальное образование (сокращенное наименование АТО Гагаузия) было образовано на юге Молдовы в середине девяностых годов прошлого столетия. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии проживают более 150 тысяч жителей, большинство из которых гагаузы.

Как сообщал "Обозреватель", главу Гагаузии избили на заседании парламента.

Место:
Наши блоги