УкрРус

Нуланд: свободная и мирная Европа восстанет или падет с Украиной

  • Советник государственного секретаря США Виктория Нуланд
    1/1
    Советник государственного секретаря США Виктория Нуланд| © Иллюстрация: Обозреватель/EPA

В Европе должны помнить о том, что свобода и мир целого континента напрямую зависят от Украины.

Об этом 27 января заявила в Брукингском институте советник государственного секретаря США Виктория Нуланд, сообщает ZN,UA.

По ее словам, за последний год в Украине произошли значительные демократические преобразования за счет сотен тысяч тех граждан, которые вышли на Майдан требовать перемен.

"Свободная и мирная Европа восстанет или падет с Украиной. Украинская битва за свободу касается нас не меньше", - подчеркнула Виктория Нуланд.

"И с нашими украинским друзьями мы скорбим о потерях: 5200 погибших в результате бессмысленной войны, и 30 погибших человек и более ста раненых в результате атаки сепаратистов на Мариуполь, в то время как их лидер, Захарченко, фактически похвастался этой бойней перед миром", - подчеркнула Нуланд.

Об экономической помощи Украине

По словам представителя США, Штаты остаются приверженными оказывать экономическую помощь Украине для реформ. Так, США сначала предоставит $1 млрд кредитного займа для стабилизации украинской экономики, в то время как еще $1 млрд должен быть выделен Украине от МВФ. Параллельно с этим, напомнила Нуланд, Европа выразила готовность выделить Украине около $2,1 млрд (€1,8 млрд - ред.).

Наряду с кредитами США предоставляет Украины безвозвратную помощь. Так, США выделит Украине $118 млн на безопасность, и еще $120 млн - на оборудование и обучение персонала в сфере обороны и безопасности.

О санкциях и России

Нуланд выразила сожаление, что буквально несколько недель назад Европа и США за столом переговоров раздумывали о том, чтобы "свернуть" часть санкций против России наряду с тем, как была надежда на выполнение части минских договоренностей. Сейчас же, по ее словам, после ряда грубых нарушений минских соглашений Россией и боевиками, по обе стороны Атлантики стороны уверены в необходимости усилить давление на Россию и ввести новые санкции.

Нуланд также подчеркнула, что государственные российские СМИ "извергаются ложью" относительно того, кто действительно ответственен за насилие в Украине.

"Цена для России уже растет, включая рядовых россиян. Она выражается в сыновьях от Пскова до Казани, которые "мистическим" образом исчезли и никогда не вернутся со своей военной "службы". От их матерей и вдов требуют не задавать лишних вопросов, если они хотят получить пособия в результате гибели их родных", - с сожалением отметила Нуланд, добавив, что отношения России с Западом улучшатся "в ту минуту, когда Россия отдаст контроль над границей Украине и перестанет обострять конфликт" в Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вероятный кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты должны не только увеличить финансовую помощь Украине, но и предоставить ей военную помощь для борьбы с агрессией России.

Наши блоги