УкрРус

Украина предъявит пленным ГРУшникам новые обвинения

Читати українською
  • Здание Генеральной прокуратуры Украины
    Здание Генеральной прокуратуры Украины
    Телеграф

Задержанным сотрудникам СБУ на Луганщине вблизи города Счастье офицерам Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Александру Александрову и Евгению Ерофееву будут выдвинуты подозрения по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины.

Об этом заявил заместитель генерального прокуратора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает "Интерфакс".

По его словам, пленные россияне подозреваются в подготовке и развязывания вооруженного конфликта (войны) на территории Украины.

"Вследствие воплощения преступного плана гибридной войны на единый умысел были направлены как действия Вооруженных сил РФ, совершенные в прошлом году, так и действия представителей Вооруженных сил РФ Александрова и Ерофеева. Здесь единый умысел", - сказал Матиос.

"В отношении них обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении по ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Таким образом, Матиос дал понять, что о возможности обмена этих российских военнослужащих не может быть и речи.

Согласно Уголовному кодексу Украины, планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта (ст.437 УК Украины), а также участие в заговоре, направленной на совершение таких действий наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее росСМИ распространили фейк о том, что схваченные на Донбассе российские ГРУшники Александр Александров и Евгений Ерофеев были обменяны на украинских пленных. Позже эту информацию опровергли СБУ, Генштаб и даже адвокаты пленных россиян.

Наши блоги