УкрРус

Нет никаких гарантий, что Украина получит безвизовый режим в 2016 году - источники в ЕС

Читати українською
  • Украина может не получить безвизовый режим в 2016 году
    Украина может не получить безвизовый режим в 2016 году

Европейский союз пока не может дать никаких гарантий, что Украина получит безвизовый режим в 2016 году, несмотря на положительный доклад Еврокомиссии по визовой либерализации.

Об этом Радио Свобода сообщили источники в руководстве ЕС в Брюсселе.

Как отмечается, чиновники ЕС заявляют, что, давая добро на безвизовый режим, Евросоюз выставил несколько условий, которые Украина должна выполнить в первом квартале этого года - они прежде всего касаются борьбы с коррупцией.

Так, чиновник, присутствовавший на переговорах в декабре в Брюсселе между Президентом Петром Порошенко и комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ганом, сообщил, что существует неафишируемое дополнение к декабрьскому отчету Еврокомиссии, который был положительным.

"Это дополнение могло быть опубликовано вместе с визовым докладом. Однако между Порошенко и Ганом состоялось "джентльменское соглашение" - данное приложение, оставаясь внутренним документом ЕС, будет иметь силу. Вот почему Еврокомиссия юридически еще не оформила предложение, которое должно быть направлено в Совет ЕС (об отмене виз). Очень вероятно, что Украина и Грузия будут разделены, и Грузия получит визовую либерализацию раньше Украины", - сообщил источник в Брюсселе.

По его словам, речь идет о двух условиях: первое - назначение авторитетного руководителя, а также управляющей пятерки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции; второе - электронные декларации о доходах и выяснение их происхождения у чиновников и депутатов Верховной Рады.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минюсте заверили, что Кабинет министров Украины разработал и в ближайшее время подаст в Верховную Раду поправки к закону о Госбюджете-2016, которые отменяют внесенные ранее изменения, переносящие запуск системы электронного декларирования на январь 2017 года.

Напомним, "безвизовый" отчет Еврокомиссии не содержит никаких дополнительных условий или критериев отмены виз для украинцев.

Однако Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь на обещании украинской власти завершить эту работу.

В частности, премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко предоставили ЕС гарантии завершения в первом квартале 2016 года:

- эффективного запуска Национального антикоррупционного бюро;

- формирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры, изменив Закон о прокуратуре;

- окончательного создания и начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции;

- внесения изменений в закон об Агентстве по возврату активов, а также законов о спецконфискации и аресте имущества;

- внесения изменений в Госбюджет, где будет предусмотрено финансирование упомянутых органов.

Наши блоги