УкрРус

Чернобыль vs война: министр сравнил количество переселенцев после катастрофы и сегодня

Читати українською
  • Павел Розенко
    Павел Розенко
    business.ua

Нынешняя ситуация с вынужденными переселенцами в десятки раз труднее для страны, чем после катастрофы на Чернобыльской АЕС.

Об этом в эфире "5 канала" заявил министр социальной политики Павел Розенко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы сравнили сегодняшнюю ситуацию на Востоке Украины и Чернобыльскую трагедию: за первый год после аварии на ЧАЭС из зоны отселения было перемещено около 40 тысяч семей, а в целом переместилось около 60 тысяч семей. Сегодня же, за один год, мы имеем более 1 миллиона украинских семей–переселенцев. Таким образом, по своим масштабам ситуация с временно перемещенными лицами с востока Украины в десятки раз тяжелее для Украины, чем после Чернобыльской катастрофы. К тому же мы находимся в состоянии войны", - сказал он.

Министр утверждает, что из-за вовремя не приготовленной долгосрочной программы, которая предусматривала бы нормальное финансирование и реальную социальную защиту переселенцев, на данный момент сделать это очень тяжело.

"Все считали, что временно перемещенные лица - временное явление, что вскоре наступит мир, и все вернутся в свои дома", - сказал министр.

Однако, он отметил, что это не признак того, что мы должны сдаваться.

"Наоборот - мы должны четко понять, что одна только власть, только государственный бюджет с этой колоссальной проблемой не справятся. Поэтому важно объединить усилия всех: государства, международных организаций и волонтеров", - подчеркнул Розенко.

Также министр сказал, что министерство социальной политики не перестает работать над привлечением внешнего ресурса, международной финансовой помощи на совершенно конкретные проекты.

"Прежде всего - это обеспечение жильем временно перемещенных лиц. Второй приоритет – трудоустройство, создание новых рабочих мест, усиление бизнес-активности этих людей. Наконец, это - гуманитарная помощь", - отметил он.

Кроме того, Розенко утверждает, что важным элементом в решении проблем переселенцев является сотрудничество с волонтерскими организациями.

"Кроме государственных программ, международные организации работают и через волонтерские и негосударственные организации. Со своей стороны, мы, как министерство, помогаем наладить контакты между волонтерами, общественными организациями и международными структурами для совместной деятельности, которую власть осуществлять не может", - говорит министр.

Как сообщал "Обозреватель", Розенко просит гранты и инвестиции, чтобы спасти украинских беженцев.

Наши блоги