УкрРус

Россия намерена заблокировать решение ОБСЕ по контролю украинско-российской границы - СМИ

Читати українською
  • Россия намерена заблокировать решение ОБСЕ по контролю украинско-российской границы - СМИ
    inforesist.org

Представитель Российской Федерации в ОБСЕ во время дебатов в Вене объявил о намерении заблокировать инициативу Киева по выполнению п.9 Минского меморандума о контроле за украинско-российской границей.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в дипломатических кругах.

Сейчас в Вене проходит заседание представителей государств-участниц ОБСЕ.

Украинская сторона предложила принять решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ за всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Все члены организации, за исключением России, во время дебатов поддержали украинское предложение. "Однако Россия настаивает на сохранении действующего мандата, по которому контроль наблюдателей ОБСЕ осуществляется только в двух пограничных пунктах", - пересказал источник ход закрытой дискуссии.

О проблемах с принятием данного решения сообщил в своем твиттере руководитель политического департамента МИД Алексей Макеев.

Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, поэтому при формальном голосовании, которое состоится в среду, изменение мандата гарантированно будет заблокировано.

"Присутствие наблюдателей ОБСЕ только на двух пунктах пропуска - это фиговый листок, лишь имитирующий контроль границы. Настаивая на сохранении такого формата, Россия четко демонстрирует свою незаинтересованность в деэскалации и возвращении ситуации в украинское и международное правовое поле", - возмутился в разговоре с изданием собеседник в МИД.

Информацию о нежелании России расширять мандат миссии ОБСЕ подтвердил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает ТАСС.

По его словам, ОБСЕ намерена продолжить работу миссии наблюдателей на российско-украинской границе еще на три месяца без увеличения количества пунктов пропуска.

Как считают российские дипломаты, необходимости в расширении количества контрольно-пропускных пунктов, на которых будут присутствовать наблюдатели, нет, поскольку РФ "полностью контролирует свою часть территории".

Напомним, вчера глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг заявления Киева о том, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам.

"Я читал заявления из Киева по итогам миланских встреч о том, что есть договоренность и об установлении контроля на всем протяжении российско-украинской границы, - сказал министр. - Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это неправда".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российский президент Владимир Путин во время переговоров в Милане предлагал пересмотреть Минские договоренности относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.

Наши блоги