УкрРус

ВАСУ узаконил выездную сессию большинства Рады

Читати українською
  • ВАСУ узаконил выездную сессию большинства Рады

Высший административный суд Украины 11 апреля признал законными действия большинства Верховной Рады относительно проведения пленарного заседания 4 апреля в конференц-зале Рады на улице Банковой, 6-8.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВАСУ.

ВАСУ рассматривал иск "гражданина N" к Раде о признании ее действий противоправными.

"Заслушав сторон по делу, выяснив обстоятельства дела и проверив их доказательствами, коллегия судей пришла к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению", — отмечается в сообщении.

Суд определил, что на 4 апреля Рада была правомочной, поскольку ее количественный состав соответствовал законодательно определенному количественному критерию.

"Проведение 4 апреля 2013 пленарного заседания Рады по адресу ул. Банковая, 6-8, при наличии присутствующих 244 народных депутатов Украины, отвечает требованиям законодательства Украины, что свидетельствует о том, что Верховная Рада Украины была правомочна реализовывать конституционно определенные полномочия, в частности принимать законы, которые могут быть поданы на подпись Председателю Верховной Рады Украины и в случае их подписания в дальнейшем представлены на подпись Президенту Украины согласно требованиям законодательства Украины", - говорится в сообщении.

В судебном решении указано, что согласно части первой статьи 2 регламента Рада проводит заседания в здании Рады (Киев, ул. Грушевского, 5). В то же время согласно части второй указанной статьи регламента по решению Рады, принятому большинством народных депутатов от конституционного состава Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте.

Постановление ВАСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, 4 апреля парламентское большинство провело выездную сессию из-за блокирования работы Рады на Грушевского оппозицией.

Наши блоги