УкрРус

#FreeSavchenko: как мир встал на защиту украинки Надежды Савченко

  • #FreeSavchenko: как мир встал на защиту украинки Надежды Савченко

В среду, 9 марта, украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины, выступила с последним словом перед Донецким городским судом Ростовской области.

Как пишет Deutsche Welle, одновременно по всему миру проходит глобальная акция #FreeSavchenko. В разных городах мира люди выходят на улицы с призывами освободить украинку, а также пишут посты в Twitter, используя упомянутый хэштег.

Всемирные дни поддержки Надежды Савченко проводились, например, в ее прошлый день рождения, 11 мая 2015 года, а также во время выступления президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября.

Политические и культурные деятели мира - за освобождениеСавченко

Ранее, 7 марта, президент Украины Петр Порошенко призвал лидеров стран ЕС усилить давление на Россию, чтобы добиться освобождения Савченко.

Тогда же 270 европейских общественных, политических и культурных деятелей подписались под обращением к европейским лидерам с просьбой "принять экстренные меры для немедленного и безоговорочного освобождения Надежды Савченко". Среди подписавших онлайн-петицию, например, Нобелевские лауреаты по литературе Светлана Алексиевич и Эльфрида Елинек, а также председатель фракции Альянс либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте Ги Верхофстадт.

Международная поддержка

8 марта в Москве было задержано 30 человек, выступивших в поддержку Надежды Савченко.

А 9 марта в разных городах мира проходят небольшие демонстрации за освобождение украинской летчицы. Например, в Швейцарии.

В Лондоне также есть сторонники освобождения Савченко.

Демонстранты в поддержку украинской летчицы в Риге.

Депутаты от крупнейшей фракции в европарламенте - Европейской народной партии - также выразили поддержку Надежде Савченко.

Утром 9 марта хэштег #Savchenko попал в топ российского сегмента Twitter. А такой плакат можно было увидеть на одной из автобусных остановок Москвы.

Акции за освобождение Савченко в Украине

Переживают за соотечественницу и в Украине. О митинге в поддержку Савченко в Херсоне сообщает посол США на Украине Джеффри Пайетт.

В Киеве около 200 демонстрантов собрались перед зданием посольства России.

Поддержку Савченко выразили и в столичном аэропорту "Борисполь".

Приговор украинской летчице огласят 21-22 марта

Адвокаты Савченко настаивают на полной невиновности своей подопечной и убеждены, что предоставили достаточно доказательств для вынесения судом оправдательного вердикта. Впрочем, они не исключают негативного исхода процесса для украинской летчицы, вызванного политическими мотивами.

Тем не менее, как заявила сама Савченко, апелляции с ее стороны в случае обвинительного приговора не последует. "Я хочу, чтобы весь цивилизованный демократический мир понял, что Россия - страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право", - подчеркнула она.

В любом случае, нынешняя акция очевидно будет не последней. Адвокат Савченко Марк Фейгин уже призвал всех сочувствующих повторить международную акцию #FreeSavchenko в дни оглашения приговора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все для давления мира на Россию по делу Савченко.

Надежда Савченко сообщила, что готова прекратить голодовку, если приговор ей будет вынесен в течение семи дней, но суд решил свой окончательный вердикт огласить 21-22 марта.

В то же время в МИД России заявили, что переговоры по обмену Савченко "не велись и не ведутся".

Наши блоги