УкрРус

За два дня до голосования на Житомирщине изменили руководящий состав окружкома

  • За два дня до голосования на Житомирщине изменили руководящий состав окружкома
    zhitomir.info

23 октября на избирательном округе №66 сменили главу Окружной избирательной комиссии, а накануне, 22 октября - заместителя председателя комиссии.

После отказа принять от кандидата Дмитрия Куриненко распечатанные на принтере, 97 заявлений без подписи, Светлану Александрову, возглавлявшую ОИК с 26 сентября, и организовавшую процесс работы избирательных комиссий, заменяют Людмилой Струковой, сообщает "Житомир онлайн".

"Эти заявления принес Дмитрий Куриненко - технический кандидат регионала Журавского. Все заявления были просто распечатаны на принтере, и на них не было личных подписей. А заявление без подписи не является действительным. Я эти недействительные заявления отклонила, сказала - сделайте правильно и принесите. У меня есть четыре свидетеля, что эти заявления были без подписей", - говорит Светлана Александрова.

После этого инцидента ей позвонили из ЦИК и предупредили о замене. А 24 октября в 10 утра в помещение ОИК в сопровождении представителей кандидата Журавского и Партии регионов пришла женщина, представилась как Людмила Струкова. Сказала, что является новой главой ОИК и приказала отдать ей печать комиссии. Александрова отказалась отдавать печать, потому что никаких подтверждающих документов о смене главы комиссии Струкова не предоставила, и соответствующего постановления на сайте ЦИК не было.

"Через час меня уже искала милиция, звонили из ЦИК с угрозами, что если я не отдам печать, у меня будут проблемы", - рассказа Александрова.

Стоит отметить, что все члены ОИК, кроме Александровой, 24 октября были на выезде по избирательным комиссиям. На сайте ЦИК постановление об изменениях в составе окружных избирательных комиссий, датированное 23 октября, появилась примерно в 14.00. Также Александровой поступила официальная телефонограмма. После этого экс-председатель предложила новой главе ОИК дождаться членов комиссии, чтобы на заседании принять присягу. Однако Струкова отказалась. Под наблюдением милиции Александрова отдала печать, подтвердив это актом приема-передачи.

"Я ушла, у меня уже не было полномочий, я не могла оставаться. Новый председатель осталась одна в комиссии, имея все возможности, чтобы уничтожить или украсть любые документы. Я думаю, что-то хотят сфальсифицировать. Ведь за день до этого заменили заместителя председателя комиссии, а еще давали представление на смену секретаря, но его поменять не удалось по чисто техническим причинам".

Некоторые из наблюдателей отметили, что такие изменения являются подставными, чтобы сфальсифицировать выборы в пользу определенного кандидата. Как сообщил 22 октября издание Житомир онлайн, КИУ выражал обеспокоенность о возможности фальсификаций на предвыборном округе №66, поскольку узнал о планах заменить руководящий состав ОИК №66.

Наши блоги