УкрРус

"Ударовцы" напали на ЛГБТ-колонну во время марша "За европейскую Украину"

Читати українською
  • "Ударовцы" напали на ЛГБТ-колонну во время марша "За европейскую Украину"

Марш "За европейскую Украину", который проходит сегодня, 24 ноября, в украинской столице, не обошелся без внутренних конфликтов между его участниками. Так, сторонники оппозиционной партии "УДАР" напали на представителей ЛГБТ-сообщества, сформировавшего на шествии собственную колонну, передают "Версии".

"Стычка началась в самом начале движения, когда участники шествия едва вышли из парка имени Шевченко. Люди с оранжевыми стягами "Так! Кличко" и "Так! Евромайдан" начали выкрикивать оскорбительные фразы в отношении представителей колонны ЛГБТ-колонны, которых было легко идентифицировать по радужным флагам (всемирный символ движения людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией). Затем зачинщики конфликта попытались силой отобрать у представителей ЛГБТ-сообщества их символику. Завязалась потасовка. Некоторые радужные флаги оказались на земле под ногами у прохожих", - сообщают очевидцы события, приводя в доказательство многочисленные фотографии.

В свою защиту участники ЛГБТ-колонны стали приводить факты толерантного отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации как базовой европейской ценности и символа европейской демократии, однако участвовавшим в потасовке "ударовцам" такие аргументы показались недостаточными. Стабилизировать ситуацию удалось только после вмешательства других участников марша "За европейскую Украину".

Как сообщалось ранее, руководство украинского движения "За права геев и лесбиянок" обнародовало открытое сообщение, в котором призвало ЛГБТ-сообщество к активному участию в "ЕвроМайдане".

Марш "За европейскую Украину" начался в украинской столице в полдень. Пришедшие к началу акции сторонники партии "УДАР" остались без своего лидера. Пресс-служба Виталия Кличко аргументировала задержку политика тем, что самолет, в котором он возвращался в Киев после консультаций с европейскими политиками, отказались принимать в столичных аэропортах. В администрации "Борисполя" (KBP) и "Жулян" (IEV) эту информацию не подтвердили. Оба аэропорта с самого утра 24 ноября работали в штатном режиме, невзирая на сложные метеоусловия.

Наши блоги