УкрРус

Мадлен Олбрайт: Путин будет "подгрызать" Европу, чтобы внести хаос

  • Мадлен Олбрайт: Путин будет "подгрызать" Европу, чтобы внести хаос
    NATO

Россия не решится на открытое полномасштабное военное вторжение в Европу. Вместо этого возможна провокация локальных конфликтов на континенте для того, "чтобы внести в ситуацию хаос и дезориентировать".

Такое мнение высказала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, передает "Голос Америки".

Также она считает, что ЕС был "безликим и неэффективным" в ситуации кризиса в Украине.

Выступая в четверг в Национальном фонде поддержки демократии вместе с бывшим министром иностранных дел Чехии Карлом фон Шварценбергом, Олбрайт подчеркнула, что действия российского президента, которого она назвала "хорошим тактиком, но плохим стратегом", произвели эффект прямо противоположный тому, который ожидал Владимир Путин.

"Своими действиями он объединил Европу, вместо того, чтобы ее расколоть", - подчеркнула Олбрайт.

Делясь своим видением будущих тактических шагов российского президента, Олбрайт заявила: "Он, конечно, не будет вторгаться в Европу с большой армией. Он будет разными способами ее "подгрызать", для того чтобы внести в ситуацию хаос и дезориентировать".

С мнением бывшего госсекретаря США согласился и бывший министр иностранных дел Чехии.

"Путин достаточно умен, чтобы не развязывать большую войну, не втягивать в нее много людей, - подчеркивает Карл фон Шварценберг. - В этом сейчас искусство российской внешней политики".

Возвращаясь к теме ответа Европы на действия российского руководства, Мадлен Олбрайт в свою очередь подчеркнула, что ожидания того, что Европа станет частью решения, а не самой проблемой не оправдались.

Она при этом также отметила, что и усилия США в этой области не стали чрезвычайно успешными, в частности из-за того, что продвижение демократии стало ассоциироваться с ее милитаризованным аспектом.

"Действия предыдущей администрации привели к тому, что демократия получила плохую репутацию, в частности, из-за того, что произошло в Ираке", - отмечает Олбрайт.

Как сообщал "Обозреватель", 18 ноября Национальные вооруженные силы Латвии зафиксировали недопустимое приближение к государственной границе военного корабля и самолета ВС РФ.

Инцидент произошел в день, когда балтийское государство праздновало день независимости.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что страна имеет "особые планы действий" на случай возможного нападения России.

"У нас есть особые планы действий. Сообща с министерством внутренних дел мы проводим учения, обучая наши войска и полицию на случай различных сценариев. Но, конечно, нам необходимо больше сотрудничать с нашими соседями, а также с нашими союзниками по НАТО", - сказал Вейонис.

Наши блоги