УкрРус

Тарасюк: Запад занял позицию "моя хата с краю"

  • Тарасюк: Запад занял позицию "моя хата с краю"
    telegraf.com.ua

Западные государства в российско-украинском конфликте заняли позицию "моя хата с краю" и занимаются "морализаторством" вместо того, чтобы реально помочь украинцам противостоять агрессии России.

Об этом заявил народный депутат Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк во время VIII форума Европа-Украина в польском городе Лодзь, передает УНИАН.

"Западные столицы смотрели на то, как Украина борется с агрессором, с путинской Россией, и думали - как это приписывают украинцам - моя хата с краю", - сказал он.

Политик отметил, что декларации политиков как из ЕС, так и из США не соответствовали потребностям украинцев, которым необходима более активная и практическая поддержка. Тарасюк назвал в их числе поставки оружия и более серьезные экономические санкции, которые могли бы сдержать агрессию РФ.

"Ни ЕС, ни США не осмеливаются ввести санкции, от которых Путину будет не до шуток, как, например, отключение от SWIFT. Это то, чего Путин боится", - сказал Тарасюк.

Экс-министр подчеркнул, что, собственно, угрозы западных политиков начать поставлять оружие украинцам заставили российского президента сесть за стол переговоров в Минске на прошлой неделе.

Он назвал "морализаторством" заявления ряда европейских политиков о том, что поставки оружия Украине спровоцируют еще большие поставки Путиным оружия пророссийским боевикам, подчеркнув, что украинцы сейчас борются не только за собственное государство.

"Это война за европейские ценности и против автократии, которую олицетворяет Путлер", - сказал Тарасюк, подчеркнув, что российский президент понимает исключительно силу.

"Путин не является европейским политиком, он не является политиком, которому можно доверять", - отметил политик.

Тарасюк также назвал "цинизмом" заявления о том, что конфликт в Украине не может быть решен военным путем, подчеркнув, что Россия, собственно, это делает и продолжает поставлять на Донбасс "сотни единиц" военной техники.

Он подчеркнул, что Украина не может самостоятельно противостоять "путинской военной машине" и призвал активнее поддерживать украинцев в борьбе с агрессией РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 8 февраля Тарасюк заявлял, что вопрос о предоставлении Украине оружия США решится в ближайшие три дня.

14 февраля замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что если режим прекращения огня, о котором договорились в Минске на встрече "нормандской четверки", не будет соблюден, Украина получит новый уровень поддержки западных партнеров, в том числе военную.

Наши блоги