УкрРус

Секретная стенограмма СНБО: Яценюк ведет хитрую игру и топит конкурентов

Читати українською
  • Секретная стенограмма СНБО: Яценюк ведет хитрую игру и топит конкурентов

Обнародование стенограммы заседания Совета нацбезопасности и обороны за 28 февраля 2014 года спровоцировало волну взаимных обвинений среди украинских политиков.

Судя по всему, команда премьера, рассекретив этот документ, преследовала сразу несколько целей.

"Обозреватель" решил разобраться, какие политические игры стоят за неожиданной тягой украинской власти к публичности.

Попытка оправдаться

На момент проведения судьбоносного заседания СНБО в самом разгаре был крымский кризис. Планы Кремля по аннексии полуострова стали очевидными, и перед Киевом стал вопрос введения военного положения. Из стенограммы следует, что его так и не ввели из-за пустой казны и якобы неспособности армии защитить даже столицу.

Стоит отметить, что запрос на рассекречивание этого документа подал соратник Арсения Яценюка и народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский. Поэтому стенограмму будет логично рассматривать в контексте интересов премьера.

Арсений Яценюк

В первую очередь этот шаг является попыткой украинской власти оправдаться за "слив" Крыма на фоне очередного правительственного кризиса. В "Народном фронте" этого даже не отрицают.

"Теперь каждый украинец может понять, в каком состоянии была страна весной 2014 года, и перед какими вызовами мы стояли. Это даже своеобразный урок: нельзя оставлять нашу страну без власти в период российской агрессии. Нужно быть едиными. Только тогда мы сможем разрушить планы Путина", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Борьба с Тимошенко

За обнародованием документа стоит и более тонкий политический расчет. Вероятно, стенограмма призвана ударить по позициям Юлии Тимошенко, которая на даном заседании СНБО выступала против введения военного положения и применения силы.

Она аргументировала это тем, что Путин стремится реализовать в Украине абхазский сценарий, поэтому единственная надежда Киева - поддержка международного сообщества.

Это несколько разнится с ее последующей риторикой, когда в октябре 2014 года она отмечала, что во время крымского кризиса следовало формировать специальные группы и точечно уничтожать очаги захвата Украины.

Юлия Тимошенко

Такое несоответствие может отрицательно сказаться на рейтинге Тимошенко, что очень выгодно Яценюку. Напомним, что 17 февраля "Батьківщина" со скандалом вышла из коалиции после того, как премьера не удалось отправить в отставку.

Здесь прослеживается определенная закономерность. 1 сентября прошлого года Радикальная партия также покинула коалицию, громко хлопнув дверью. И уже спустя 2 недели по "радикалам" нанесли серьезный имиджевый удар: генпрокурор Виктор Шокин показал в Раде видео, на котором нардеп Игорь Мосийчук берет взятку.

Предсказуемо в "Батьківщині", мягко говоря, негативно отнеслись к рассекречиванию стенограммы. Юлия Тимошенко заявила, что это преступление. Члены ее фракции также считают обнародование документа легкомысленным шагом.

"Я считаю, что такие документы нецелесообразно использовать в политических и PR-акциях. Эта стенограмма касается периода, когда страна фактически находится в состоянии войны. Обнародовать не такие уж давние документы, в которых сообщается об украинской обороноспособности, неправильно", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

Кроме того, в соцсетях активно обсуждается вопрос: что вообще делала Тимошенко на заседании СНБО? Но это как раз объяснить довольно просто.

"Это единственное заседание СНБО, на которое пригласили руководителей всех демократических фракций. Руководство государства было растеряно. Многие решения нужно было проводить через парламент. От "Батьківщини" присутствовала Тимошенко как руководитель партии, от "Свободы" - Олег Тягнибок, от УДАРа - Виталий Кличко", - отметил Власенко.

Заодно стенограмма может быть направлена и против тогдашнего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который также выступал против введения военного положения.

К тому же, буквально неделю назад партия "Батьківщина" и антикоррупционное движение Наливайченко заявили о том, что они объединяют свои силы для недопущения новой революции.

Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко. Фото 112.ua

Героизация Турчинова

Соратники Юлии Тимошенко подчеркивают, что против военного положения высказывались практически все участники того заседания. И это действительно так. Премьер Арсений Яценюк, тогдашние министр обороны, глава Министерства иностранных дел и секретарь СНБО также не горели желанием оказывать вооруженное сопротивление России.

Единственный человек, который не вписывался в общую схему, - Александр Турчинов, занимавший на тот момент пост спикера Верховной Рады. Только он проголосовал за введение военного положения, что уже тогда могло быть элементарным PR-ходом. Ведь позиция всех остальных участников заседания стала понятна еще во время обсуждения, и один голос "за" имел скорее декларативный характер. Таким образом, обнародование стенограммы сыграло в пользу Турчинова.

Арсений Яценюк и Александр Турчинов

Примечательно, что в последние недели в соцсетях и СМИ активно обсуждается вопрос политического будущего нынешнего секретаря СНБО Турчинова. Кто-то прочит ему пост спикера парламента, а кто-то - премьера. Правда, возглавить Верховную Раду Турчинов даже технически не сможет, ведь он не является депутатом. Но обнародование стенограммы на фоне этих разговоров может быть не случайным.

"Я считаю, что это политическая манипуляция. Эта стенограмма еще 2014 года, а выплыла она почему-то лишь сейчас. Все потому, что идет героизация Турчинова. У "Народного фронта" есть инстинкт самосохранения. Фракция больше всех проигрывает от перевыборов. Поэтому сейчас она готовит Турчинова как политический компромисс на должность премьер-министра", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Анна Романова.

Однако судя по последним заявлениям, Яценюк планирует удержаться в кресле как минимум до осени. Поэтому если план "запасной премьер" действительно существует, его задействуют лишь в крайнем случае.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник обнародована стенограмма заседания СНБО за 28 февраля 2014 года.

Позже Юлия Тимошенко резко прокомментировала этот шаг.

Наши блоги