УкрРус

Жители Дебальцево умоляют о помощи: там назревает гуманитарная катастрофа

  • Жители Дебальцево умоляют о помощи: там назревает гуманитарная катастрофа
    скриншот

В Дебальцево назревает гуманитарная катастрофа, в городе из-за постоянных обстрелов отсутствует газ, вода, свет и отопление. Выехать местные жители не могут.

Об этом говорится в сюжете "Громадського".

В городе не стихают обстрелы, ежедневно в какай-то из домов попадают снаряды от "Градов".

Согласно сообщению пресс-службы ГосЧС, в Дебальцево 10 дней нет отопления, 7 дней нет света и воды, газа в городе не было никогда. Людей осталось от 6-ти до 8-ми тысяч. Сидят они преимущественно в подвалах, в их квартирах холодно и опасно оставаться из-за постоянных обстрелов. Готовят еду возле своих подъездов на улице на огне.

Кроме того людям на предприятиях не платят зарплату, поэтому выехать из города они не могут. Эвакуации также мешают постоянные обстрелы автомобильной трассы. Гуманитарную помощь жителям, по их словам, тоже не дают.

Связи в городе нет. Поэтому МЧСники и местные власти не могут точно сказать о масштабах разрушений, в некоторые районы они просто не могут доехать из-за опасности.

"Соглашайтесь на любой мир, с кем угодно, мы не можем так больше жить, Дебальцево 6 месяцев уже в окружении", - говорит одна из жительниц города.

Все, что интересует местных жителей, это когда их перестанут обстреливать.

По информации пресс-службы ГУМВД в Донецкой области, утром 29 января в Дебальцево от артиллерийского обстрела российских боевиков-наемников погибли 3 человека, в том числе – ребенок. Ранены 2 мирных жителя.

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook заявил, что действия украинской артиллерии не позволили террористам создать "дебальцевский котел", они понесли серьезные потери.

В то же время сегодня "глава ДНР" Александр Захарченко заявил, что террористы замкнули котел под Дебальцево. При этом он пообещал, что украинские военнослужащие будут отпущены домой, если сдадутся.

Наши блоги