УкрРус

Почему молодые палестинцы готовы жертвовать своей жизнью?

  • Почему молодые палестинцы готовы жертвовать своей жизнью?

Ситуация в центре Иерусалима, обострявшаяся в течение последних дней, накалилась до предела. 14 октября перед Дамасскими воротами был застрелен молодой палестинец. Корреспондент DW с места событий.

Выстрелы - два коротких залпа - хорошо слышно в историческом центре Иерусалима, недалеко от Стены Плача, мечети аль-Акса и Купола Скалы. Пару мгновений спустя мимо пробегает группа вооруженных сотрудников безопасности. Они двигаются в направлении Дамасских ворот - одного из многочисленных входов в Старый город. А еще через несколько минут в социальной сети Facebook появляются первые фотографии: молодой человек лежит на земле перед Дамасскими воротами. Убит он или просто ранен, вначале понять невозможно.

Борьба в социальных сетях

Постепенно поступает новая информация: был застрелен 17-летний палестинец. На одном из видео, опубликованном в Facebook, заметно, что явно раненый подросток двигает рукой, лежа на земле. Позднее об инциденте сообщает израильская армия. По словам военных, молодой человек, вооруженный ножом, попытался атаковать одного из граждан. Раненых нет. Нападавший убит.

Подобные нападения происходят в Иерусалиме практически ежедневно. Молодые палестинцы, вооруженные ножами, атакуют евреев. Израильские солдаты открывают по ним огонь. Застрелены уже 30 палестинцев, погибли семеро евреев-израильтян. Многие люди испытывают одновременно и страх, и гнев. Палестинцы говорят, что убийства нападавших израильскими солдатами - незаконны. У молодых людей, которых военные называют террористами, не было ножей, утверждают они. В подтверждение своих слов они указывают на видеозаписи, курсирующие в социальных сетях.

Подобные ролики действительно распространяются стремительно. Видео, показывающее раненного подростка у Дамасских ворот, меньше чем за час набрало 300 тысяч просмотров. "Мученики" - называют многие убитых палестинцев и возвеличивают их смерть. Этим пытаются воспользоваться и противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС. Но пока неясно, какое влияние они имеют на палестинскую молодежь.

Израильские власти опасаются, что у террористов появится много подражателей. Ведь число нападений не уменьшается. Напротив, только в результате двух терактов во вторник, 13 октября, в Иерусалиме были убиты трое израильтян и один палестинский террорист, свыше 20 человек получили ранения. Израильская армия приводит примеры пропагандистского видео, которое, по всей видимости, должно объяснить потенциальным террористам, как нужно совершать нападения с ножом.

"Молодежи нечего терять"

Чтобы взять ситуацию под контроль, израильское правительство значительно усилило военное и полицейское присутствие на палестинских территориях и объявило о введении радикальных мер наказания.

Однако инциденты, которые происходят сейчас, невозможно предугадать, они бессистемны и непоследовательны. Так что нет никакой гарантии, что меры, принимаемые силовыми структурами, смогут остановить виток насилия. Ведь именно чувство незащищенности вызывает у молодежи, живущей на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме или в секторе Газа, злость и разочарование, убежден палестинский политик и правозащитник Мустафа Баргути.

Причина, по его мнению, в израильской оккупации палестинских территорий и сопутствующей ей политике. Именно молодежь больше всего страдает от тяжелого экономического положения и высокого уровня безработицы. У многих из них, говорит Баргути, не осталось никакой надежды, что наступит безопасная жизнь. Это поколение, которое думает, что терять ему больше нечего: "Они чувствуют себя преследуемыми и убеждены, что им все равно придется скоро умереть. Поэтому они пытаются сопротивляться", - оценивает Баргути настроения молодых палестинцев.

Слишком много фанатиков

Был ли молодой человек, застреленный у Дамасских ворот, движим подобной мотивацией, можно только гадать. У ступеней ворот, там, где он погиб, собрались молодые палестинцы. Друзья и родственники. Мужчины молятся. На их лицах читаются гнев и злость. За этой сценой наблюдают стоящие поблизости израильские солдаты. Здесь же рядом - вооруженные сотрудники службы безопасности. Сверху, с лестниц, на происходящее глазеют прохожие. Тем временем кровь убитого уже смыта с мостовой. Вода медленно стекает в канализацию.

"Мир не наступит никогда", - полагает Барак. 42-летний израильтянин, стоя на лестнице, наблюдает за молящимися мужчинами. "С обеих сторон слишком много непримиримых и убежденных фанатиков, которые снова и снова разжигают это пламя", - говорит он. Спустя чуть более часа израильская армия сообщает о новом инциденте: террорист бросился с ножом на израильтянина на автовокзале Иерусалима. Израильтянин получил легкие ранения. Нападавший был застрелен. # video#

Наши блоги