УкрРус

Лондон продолжает считать Крым частью Украины

Читати українською
  • Лондон продолжает считать Крым частью Украины
    Обозреватель/ЕРА

Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что для Лондона Крым остается частью Украины

"Великобритания самым жестким образом осуждает явное пренебрежение Россией суверенитетом и территориальной целостностью Украины. Для Великобритании и ее союзников Крым остается частью Украины", - цитирует его УНИАН.

"Мы являемся свидетелями ясной попытки проложить путь к аннексии части суверенной территории независимого европейского государства путем военной силы и незаконного и нелегитимного референдума", - считает Хейг.

Британия, по словам Хейга, вновь обращается к России с просьбой начать диалог с Украиной и международным сообществом для разрешения существующего кризиса путем дипломатии.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Читайте:МИД Британии: ЕС введет санкции против РФ в случае проведения референдума в Крыму

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги