УкрРус

Социолог: Идеи движения Pegida привлекают самых разных людей

  • Социолог: Идеи движения Pegida привлекают самых разных людей

Кто эти люди, которые выходят на демонстрации антиисламского движения Pegida? Чего они добиваются? Берлинский социолог решил подойти к изучению этого вопроса научными методами.

Берлинский социолог Дитер Рухт (Dieter Rucht) долгое время занимается изучением политических и социальных протестов. Антиисламское движение Pegida представляет для него особый интерес. В интервью DW Дитер Рухт рассказывает о целях своего нового исследования, а также о том, насколько важно знать, кто именно участвует в демонстрациях, организованных Pegida.

DW: Вы намерены подойти к изучению движения Pegida (название расшифровывается как "Европейцы-патриоты против исламизации Запада") с научной точки зрения и уже начали сбор информации в ходе демонстрации в Дрездене. Какие методы вы используете?

Дитер Рухт:Наша группа состояла из 50 человек. Одной из наших задач было наблюдение за участниками демонстрации и их подсчет. По данным полиции, в Дрездене собрались 25 тысяч человек. Мы же насчитали около 17 тысяч участников. Хотя вполне может быть, что их было на тысячу больше или меньше - это сложно установить с большей точностью. Кроме того, мы наблюдали за тем, что происходит на сцене, за сценой, как ведут себя люди, стоящие рядом с основной колонной участников демонстрации. Другой задачей было привлечь пришедших на демонстрацию к участию в опросе, проводимом через интернет. Для этого мы раздавали листовки со всей необходимой информацией.

- Как реагировали люди на предложение поучаствовать в опросе?

- Очень по-разному. Наш опыт показал, что демонстранты, которые шагали в самом начале колонны, гораздо более агрессивно отказывались от участия в опросе. Еще одно интересное наблюдение среди демонстрантов, которые пришли парами: если мы обращались к женщине, то мужчина моментально перехватывал инициативу и сам решал, возьмут они наши листовки или нет. В хвосте колонны атмосфера была более расслабленная. Люди в большей степени были открыты и готовы к диалогу.

- Полученные данные пока еще не обработаны. Но каковы первые впечатления?

- Идеи движения Pegida довольно противоречивы. С одной стороны, организаторы заявляют: "Мы - самые обычные граждане, мы выступаем против насилия, следуем всем указаниям полиции. По сути, мы совсем не против иностранцев, мы просто хотим лучшего регулирования". Услышав подобное, многие могут сказать: "Ну, ничего страшного" или даже "Я тоже не против", если речь идет, к примеру, о создании дополнительных механизмов учета мнения населения. Однако одновременно с этим Pegida пропагандирует и совершенно другие вещи. И мне кажется, что это совсем не случайно: движение старается привлечь в свои ряды ультраправых и вместе с тем не отпугнуть своими лозунгами "нормальных граждан".

- Какова цель вашего исследования и почему это вообще важно - изучать деятельность Pegida?

- До сих пор в СМИ активно обсуждалось: кто эти люди - участники движения Pegida? Представляют ли они однородную группу или движение состоит из различных фракций и группировок? Нет никаких проверенных данных или заявлений. Именно на такие вопросы мы хотим дать обоснованный ответ, это то, на что мы опираемся в нашем исследовании. Мы хотим выяснить, кто приходит на демонстрации. Для начала собрать демографические данные: возраст, пол, профессия и так далее.

Затем нас интересует их отношение к определенным политическим заявлениям Pegida, вроде "Политики отстаивают только свои интересы, им совершенно безразличны проблемы обычных граждан". Также мы спрашиваем - за кого вы голосовали на последних земельных и федеральных выборах? Кому бы вы отдали свой голос, если бы выборы проходили в это воскресенье? Ходите ли вы вообще голосовать? Кроме того, в опросе много вопросов, которые относятся к таким аспектам, как ислам и праворадикальные установки.

- В Лейпциге и других городах Саксонии прокатилась целая волна демонстраций, участники которых протестовали против идей Pegida. Как вы считаете, есть ли какие-то конкретные причины того, что Pegida особенно популярна именно в Дрездене?

- Здесь нужно обратить внимание на предысторию - в последние годы в Дрездене произошло немало столкновений во время памятных мероприятий, посвященных печально известной бомбардировке города во время Второй мировой войны. Саксония (столицей которой является Дрезден. - Ред.) традиционно остается резонансной территорией, если мы говорим о праворадикальных группировках, в том числе и неонацистах из НДПГ.

В целом ситуация такова, что в "новых" федеральных землях, на территории бывшей ГДР, зачастую превалируют настроения: "Мы - граждане второго сорта, нам угрожает бедность. На западе Германии живут гораздо лучше". Здесь мы видим, что страхи людей по поводу будущего их детей, пенсий, рабочих мест, в среднем выше, чем в "старых" федеральных землях.

- Если точно представлять себе, кто эти люди, которые выходят на демонстрации Pegida, и чего они добиваются, поможет ли это политикам найти к ним подход?

- Разумеется, ведь политики не прекращают споров о том, можно ли всех участников таких демонстраций рассматривать как одну группу, и сказать, да, они относятся, к примеру, к неонацистам. Или же стоит дифференцировать: тут есть и неонацисты, и футбольные фанаты, и те, кто симпатизирует правым радикалам, а также те, кого просто интересует феномен Pegida. И хотя они могут быть согласны с некоторыми лозунгами движения, они никогда и ни при каких обстоятельствах не стали бы причислять себя к правому фронту. Лично я, как интересующийся политикой человек - сейчас я говорю не как ученый - склоняюсь к тому, что существование подобной дифференциации стоит учитывать, как одну из возможностей.

Наши блоги