УкрРус

Суд вернул свободу Елене Лукаш: опубликован документ

обновлено от 20:50Читати українською
  • Елена Лукаш в зале суда
    Елена Лукаш в зале суда
    Facebook/Андрей Портнов

Соломенский районный суд Киева принял решение вернуть Елене Лукаш свободу передвижения, а также внесенный за нее денежный залог.

Об этом сообщил экс-глава Администрации Президента Андрей Портнов в своем Facebook.

"После скандальной истории со спецоперацией ГПУ и СБУ по задержанию Елены Лукаш только что в Соломенском суде Киева правящий режим получил жесткий и неожиданный процессуальный сюрприз", — сообщил он.

По словам Портнова, с завтрашнего дня "государство полностью возвращает залог и загранпаспорта".

"С сегодняшнего дня Елена также больше не ограничена в передвижениях и может выехать за рубеж", — заявил он.

Постановление о решении по делу Елены Лукаш

Также Портнов добавил, что решение суда обжалованию не подлежит.

Позже адвокат экс-министра сообщил, что его клиентка не собирается воспользоваться своей свободой передвижения и выехать из Украины.

"Мы не хотим манипуляций, очередных криков "зрада". Мой клиент не будет забирать паспорта и продолжит в дальнейшем выполнять все процессуальные обязанности", — заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", Елена Лукаш была министром юстиции во времена президентства Виктора Януковича.

Она была задержана 6 ноября и суд тогда избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога. В тот же день сумма залога в 5,1 млн гривень была внесена нардепом-миллиардером Вадимом Новинским.

В то же время спикер СБУ Елена Гитлянская в Facebook уточнила, что Лукаш задержали по делу о преступлениях против Майдана. В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины объявил о подозрении Елене Лукаш в совершении служебного подлога и хищении из госбюджета 2,5 млн грн. Прокурор уточнил, что речь идет об проведении фальшивых тендеров в период лета-осени 2013 года.

Все подробности задержания Елены Лукаш

Наши блоги