УкрРус

"Лоббисты прокурорских интересов" в Раде найдут компромисс - политолог

Читати українською
  • "Лоббисты прокурорских интересов" в Раде найдут компромисс - политолог

Проект Закона о прокуратуре, который будет рассмотрен в Верховной Раде 21 ноября, спровоцировал борьбу за сохранение статуса прокуратуры. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Борьба за сохранение статуса прокуратуры идет как внутри Партии регионов, так и внутри оппозиции, там тоже есть лоббисты прокурорских интересов", - сказал он. "Поэтому так много поправок и замечаний", - добавил политолог.

Вместе с тем, по оценкам Фесенко, прогноз на принятие закона о прокуратуре и изменений в избирательное законодательство достаточно благоприятный, в отличие от закона о лечении заключенных за рубежом. "Шансов на утверждение компромиссного законопроекта по Тимошенко, к сожалению, не очень много", - сказал эксперт.

Политический эксперт Владимир Цыбулько, в свою очередь, заявил: "Закон о прокуратуре и закон о выборах реально не устраивает никого, но принятие этих законов – компромисс, отсрочка на год-два-три разрешения этой темы". "Если мы начинаем серьезно гармонизировать свое законодательство и свое мировоззрение с европейским, то функции прокуратуры, которые частично сохранены в прежнем виде – это отсрочка реального разрешения проблемы", - сказал он.

Читайте:"Батьківщина" может отозвать поправки к законопроекту о прокуратуре

Политолог также напомнил, в каких условиях принимался действующий Закон о выборах. "Оппозиция была приперта к стенке и не могла ничего сделать; она купилась на новеллу о невозможности снятия зарегистрированного кандидата с выборов, но вместе с тем отдала на откуп избирательные комиссии". Цыбулько заметил, что в настоящее время основная дискуссия происходит именно по теме формирования комиссий.

По оценкам эксперта, отсрочка разрешения вопроса Тимошенко также возможна.

Наши блоги