УкрРус

Жители Мариуполя почтили память погибших от обстрела боевиков, 77 пострадавших до сих пор в больницах

  • Жители Мариуполя почтили память погибших от обстрела боевиков, 77 пострадавших до сих пор в больницах | фото 1
    1/12
    © 0629

Жители Мариуполя собрались на митинг-реквием и почтили память жертв теракта 24 января.

Митинг памяти жертв мариупольской трагедии начался с гимна Украины, пишет 0629.ua

На площадке в центре микрорайона "Восточный", выступил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Он сказал, что по 20 тысяч из бюджета города будет выделено семьям, где есть погибшие и по 3 тысячи тем, у кого есть ранения.

Хотлубей сообщил, что в больницах города на лечении остается 77 человек. Всего повреждено 358 объектов. На 18 высотных домах зафиксированы прямые попадания снарядов. В частном секторе 202 дома повреждены, из них прямым попаданием разрушен 21 дом. Обследованы пострадавшие 3 школы, 4 садика, 67 объектов малого и среднего бизнеса.

Хотлубей подчеркнул, что кварталы микрорайона были обстреляны из населенных пунктов, находящихся под контролем вооруженных формирований "ДНР".

Выступавшие осудили террористический акт против мирного населения города. Многие выступающие плакали, вспоминая происходящее в "черную субботу", призывали людей объединяться, совместными усилиями противостоять идеологической и военной агрессии, не поддаваться панике и страху. На митинге звучали предложения создать бригады из жителей Мариуполя для оказания помощи в застеклении домов, восстановлении жилья. Волонтеры предложили организовать совместно с городской властью координационную группу для повышения эффективности восстановительных работ.

Митинг-реквием завершился государственным гимном Украины.

Присутствующим напомнили, что завтра отмечается 9 дней со дня гибели мирных жителей Мариуполя. Всех мариупольцев пригласили почтить память погибших 1 февраля в 17:00 на Театральной площади.

Как сообщал "Обозреватель", российско-террористические войска 24 января обстреляли Мариуполь из реактивных систем залпового огня "Град".

По состоянию на 28 января из-за обстрелов террористами микрорайона Восточный в Мариуполе погиб 31 человек, 108 получили ранения разной степени тяжести.

Издание Conflict Report по пунктам доказало, что снаряды, убившие 30 мирных жителей Мариуполя, прилетели со стороны территорий, подконтрольных россиянам и боевикам.

Эту информацию подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

Наши блоги