УкрРус

В США почтили память жертв депортации крымскотатарского народа. Видеофакт

  • В США почтили память жертв депортации крымскотатарского народа. Видеофакт
    Обозреватель/ЕРА

В воскресенье 18 мая в Нью-Йорке, на кладбище "Мемориальный парк им. Вашингтона" в Лонг-Айленде, состоялась торжественная церемония, посвященная 70-летию депортации крымских татар в 1944 г. В церемонии приняли участие представители крымско-татарской общины США, Крыма и Турции, общественные деятели, представители религиозного сообщества, сообщает "Голос Америки".

По словам члена Международного комитета по Крыму, известного на Западе активиста движения за права крымских татар, Мубейина Алтана, 18 мая считается священным днем скорби для этого народа. 70 лет назад все татарское население Крыма, по меньшей мере, 180 тысяч человек, было выслано в Среднюю Азию и на Дальний Восток. По данным представителей крымско-татарского сообщества, почти половина из них погибла в результате депортации от голода и лишений.

"18 мая – это особый день для крымских татар, -- сказал он в интервью "Голосу Америки". – Этот день мы считаем концом человечности, гуманности. В этот день все татарское население Крыма было депортировано, вырвано с корнем сталинским режимом. Из-за нечеловеческих условий, голода 46 процентов крымских татар погибли. Мы называем этот день днем геноцида татарского народа", - сказал Мубейин Алтан, которому была всего 40 дней от роду на момент, когда его семья покинула Крым и оказалась в лагерях для перемещенных лиц в Германии, откуда позднее перебралась в Турцию. Алтан позже приехал в США. На кладбище "Мемориальный парк им. Вашингтона" похоронена его мать, Максуде Алтан.

Член крымско-татарского меджлиса Абдураман Эгиз приехал из Крыма, чтобы принять участие в сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. По его словам, 18 мая является для крымскотатарского народа днем памяти и единения.

"Ситуация в Крыму критическая и вызывает только негативные эмоции, потому что власти поставили под сомнение проведение наших мемориальных мероприятий. 18 мая – это та красная линия, которую переходить нельзя. Мы все равно собрались в Симферополе и в других городах Крыма и сделали то, что должны были сделать по традиции. Мы почтили память тех, кто стал жертвой депортации", - сказал Эгиз.

Отметим, депортация крымских татар осуществлялась НКВД по приказу Сталина и продолжалась с 18 по 20 мая 1944 года под предлогом того, что во время оккупации Крыма татары сотрудничали с фашистами. Людей выгоняли из домов и отправляли на поселения в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Их везли в среднем несколько недель, в вагонах было жарко, практически не кормили и не давали воды. Медицинской помощи не предоставляли. Люди пили воду из источников у железной дороги, заболевали и умирали прямо в вагонах. Зачастую сопровождающие агенты НКВД выбрасывали трупы прямо в степь во время хода поезда и не позволяли родным хоронить умерших. Таким образом, из Крыма было вывезено по меньшей мере, 180 тысяч татар.

Как сообщил "Обозреватель", глава Меджлиса Рефат Чубаров после завершения траурного митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа призвал Кремль определиться с отношением к крымскотатарскому народу.

Напомним, ранее в Меджлисе крымскотатарского народа запрет самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова о проведении массовых мероприятий на территории полуострова до 6 июня назвали "решением Кремля".

Наши блоги