УкрРус

Елисеев объяснил, почему миссия ООН на Донбассе не появится

  • Постпрпед Украины при Евросоюзе Константин Елисеев
    Постпрпед Украины при Евросоюзе Константин Елисеев
    ZN,UA

Организация Объединенных Наций не даст своего согласия на ввод своего миротворческого контингента на восток Украины.

Об этом в интервью ZN,UA заявил постоянный представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

По его словам, миротворческая миссия Евросоюза в рамках Совместной политики безопасности и обороны является наибольшей перспективой для урегулирования конфликта на Донбассе.

"Я считаю, что наиболее перспективной в этом плане является миссия ЕС — в рамках Совместной политики безопасности и обороны. Некоторые говорят об ООН, но я, как человек, имеющий опыт работы в этой организации, утверждал и утверждаю: это иллюзия — считать, что ООН даст добро на размещение своих сил в Украине. Конечно, это был бы идеальный вариант. Но, к сожалению, по известным причинам, СБ ООН сегодня своего мандата не даст", - сказал Елисеев.

Отметим, в Совбезе ООН Россия постоянно блокирует принятие решений по Украине, которые могут способствовать прекращению конфликта на Донбассе.

"Для размещения миссии ЕС мандат ООН не обязателен. Для направления миссии ЕС достаточно консенсуса всех стран — членов Евросоюза. Поэтому сейчас наши действия направлены на то, чтобы этот консенсус был достигнут. Мы передали наши предложения, где четко выписали 15 возможных заданий, которые могла бы выполнять будущая миссия ЕС", - отметил Константин Елисеев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что одним из вариантов восстановления мира на Донбассе может быть также и усиление миссии ОБСЕ.

Наши блоги