УкрРус

Магда озвучил имена четырех претендентов на премьерское кресло

Читати українською
  • Магда озвучил имена четырех претендентов на премьерское кресло

Наибольшие шансы возглавить Кабинет министров Украины на сегодняшний день есть у четырех кандидатов. Их имена в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" назвал политолог Евгений Магда.

"В отношении кандидатур, по моим наблюдениям, сегодня сложилась ситуация "два на два". Из лагеря власти это исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов и исполняющий обязанности вице-премьер-министра Юрий Бойко. "Как известно, Сергей Арбузов пользуется доверием и поддержкой Президента и, соответственно, мог бы при определенных условиях возглавить Кабинет министров, хотя понятно, что политическая конъюнктура сегодня не на его стороне. Юрий Бойко, со своей стороны, пользуется доверием не только Президента. Напомню: Юрий Бойко – это тот человек, который в декабре 2013 года подписывал новые газовые контракты с Россией с 30% скидкой. Соответственно, он пользуется достаточно стойким реноме влиятельного российского лоббиста", - прокомментировал политолог.

Читайте:Новый Кабмин могут назначить в ближайшее время – Арбузов

Он добавил: "сложно представить себе какую-нибудь "темную лошадку" со стороны власти".

В оппозиционном лагере политолог видит две кандидатуры на пост премьера – Арсения Яценюка и Петра Порошенко. "Арсений Яценюк в последнее время известен достаточно радикальными заявлениями, причем, разнообразными. Его немного шатает в разные стороны, очевидно, от ощущения собственной значимости и стремления стать премьер-министром. Для Арсения Петровича это мог бы быть очередной карьерный шаг. Нужно также заметить, что Яценюк пользуется поддержкой западных политических сил", - сказал политолог. В то же время Магда заметил, что позиция Яценюка "достаточно шаткая", поскольку премьерское кресло "будет означать анафему со стороны Юлии Тимошенко – анафему всеобъемлющую и мощную, насколько это возможно в условиях тюремной палаты, и лавинообразный обвал рейтинга".

Главное преимущество Петра Порошенко – умение договариваться, - заметил политолог. "Он человек, который построил мощный бизнес. В нашей стране построить большую империю реального производства с шашкой наголо практически невозможно, потому что нужно учитывать не только факторы законодательства; нужно всегда держать руку на пульсе событий". "Порошенко интегрирован в системы элиты, и в этом его преимущество", - убежден Магда.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: "главное – не пост премьер-министра, а то, какой будет программа правительства". "Это должно быть правительство государственных деятелей, людей, которые являются специалистами и профессионалами", - заявил он.

Напомним, 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

Наши блоги