УкрРус

WSJ: "Батьківщина" и УДАР стали антисемитами, сотрудничая со "Свободой"

  • WSJ: "Батьківщина" и УДАР стали антисемитами, сотрудничая со "Свободой"

Члены Европейского парламента и известная американская еврейская газета "The Algemeiner" в последние дни критикуют украинские оппозиционные партии за коалицию с "антисемитской и экстремисткой" партией "Свобода", пишет The Wall Streer Journal.

Газета Algemeiner отмечает, что сотрудничество со "Свободой", которая подверглась критике со стороны еврейских организаций в Америке и Израиле, не идет на пользу "Батьківщине" и УДАРу.

В то же время Марек Сивец, депутат Европарламента (группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте, Польша), подверг критике сотрудничество "Батьківщини" и УДАРа со "Свободой".

"Для меня эта партия является худшим явлением. Она представляет антисемитские позиции, и борется против геев и лесбиянок, делая это в открытую", - заявил Сивец.

"Я увидел фотографию лидера "Свободы" Тягнибока, Яценюка и Кличко вместе, свидетельствующую о единстве оппозиции. Но я не могу себе представить, что такие люди, как Кличко и Яценюк, которые называют себя европейцами, пожали руку человеку, который публично заявляет, что евреи являются главной угрозой для европейской цивилизации", - сказал Сивец.

Algemeiner, наиболее быстро растущая еврейская газета в Америке, также подвергла критике партию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за связь со "Свободой".

"Не остерегаясь антисемитизма "Свободы", "Батьківщина" и УДАР приняли ее в объединенную оппозицию к правительству президента Виктора Януковича," пишет газета.

Algemeiner отмечает, что "Батьківщина" и УДАР "отныне являются не менее антисемитскими", чем "Свобода".

Газета похвалила усилия Януковича и его Партии регионов в своем неприятии "Свободы": "Янукович и ПР отреагировали на рост популярности "Свободы", сплотив своих сторонников под лозунгами "В Европу без фашизма" и "Против политических экстремистов, возрождающих идеологию национальной вражды, расовой и религиозной нетерпимости".

Algemeiner также подверг сомнению мотивы "Свободы" и ее союзников помимо расовых проблем, отметив, что они выступают против добычи сланцевого газа "в основном в пользу Газпрома, гигантского поставщика газа, который держит мертвой хваткой Украину и большинство стран Европы".

Правительство в Киеве призвало "Батьківщину" и УДАР публично отмежеваться от "Свободы", пишет Algemeiner.

Наши блоги