УкрРус

Украинец организовал восстание в ГУЛАГе полвека назад

  • Украинец организовал восстание в ГУЛАГе полвека назад
    Скриншот с видео

62 года назад, в мае 1953-го, центром сопротивления советской системе был не Киев, не Львов и не Донбасс. Это был далекий Норильск, где тысячи узников советских концлагерей, прежде всего трудовых, развивали тяжелую промышленность современной России.

Журналисты ТСН нашли больше, чем участника тех событий. Им удалось отыскать организатора восстания – украинца.

В этом месяце он празднует, можно сказать, свой второй день рождения. Ведь во время тех акций сопротивления его спасение можно объяснить только чудом.

Евгений Грицяк – один из организаторов грандиозной акции сопротивления в системе лагерей ГУЛАГа. Этот человек записался в ряды украинского сопротивления еще в начале 1940-х. Затем отслужил в Красной Армии и даже получил медаль "За отвагу". В 1949-м был арестован НКВД за сотрудничество с ОУН и попал в лагеря ГУЛАГа.

Если бы Украина претендовала на активы бывшего СССР на территории России, Грицяк мог бы потребовать для себя часть предприятий Норильска, который он строил, находясь на каторге.

За решеткой он выработал собственную систему йоговского дыхания, которая позволила ему за решеткой пережить голод, холод и пытки.

Как сообщал "Обозреватель", в начале мая в поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области три школьника закидали камнями 77-летнего узника концлагеря Анатолия Федотова. Он возвращался домой после награждения медалью к 70-летию Победы.

Место:
Наши блоги