УкрРус

День Достоинства: Украина отмечает первую годовщину Евромайдана

Читати українською
  • День Достоинства: Украина отмечает первую годовщину Евромайдана
    @_openrussia

21 ноября Украина отмечает первую годовщину Евромайдана.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября - в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины на главную площадь столицы вышли тысячи людей. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины.

30 ноября в 05:00 "Беркут" жестоко разогнал людей на Майдане Незалежности. Около 4:30 приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.Также на Евромайдан пришло более 600 представителей милиции и "Беркута". Десятки активистов были задержаны и ранены.

Активистам удалось укрыться в Михайловском Златоверхом соборе и монастыре. Монахи закрыли монастырь и не допустили туда бойцов "Беркута".

На следующий день после избиения митингующих в Киеве начались массовые акции протеста, которые переросли в штурм Администрации президента. Во время противостояния на Банковой пострадали десятки людей, многие протестующие были задержаны.

После разгона митингующих на Банковой акцент протестов сместился на требования отставки Виктора Януковича и Николая Азарова.

21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы. В Киеве состоятся памятные мероприятия по случаю годовщины начала Евромайдана. В центре Киева пройдет Марш Достоинства.

Политики, общественные деятели и активисты год спустя вспоминают это событие и рассуждают, что оно означало для страны.

Журналист Виталий Портников считает, что настоящий Майдан начался только после избиения студентов и очевидного нежелания властей расследовать это преступление.

"И вот этот Майдан - пусть он и сохранил название Евромайдана - был площадью разгневанных граждан, не желающих быть холопами, избиваемыми на конюшне. Хорошо помню, как отличались между собой митинги 24 ноября и 1 декабря. 24 ноября - воодушевленные лица, радость от ощущения, как много людей хочет жить в нормальной стране. И полное непонимание того, какие политические шаги надо предпринимать дальше. А 1 декабря - многотысячный народ, скандирующий только одно: "Зэка геть!". И в этом отразилась вся ненависть к криминальной власти, которая перестала уважать даже не гражданина, а просто человека. И поэтому вопрос - а вышли бы вы, если бы знали, к чему все приведет - лишен смысла. Достаточно задаться совершенно другим вопросом: готовы ли вы выходить на улицу, чтобы ваших детей не били - и все сразу же станет на свои места", - написал Портников в своем блоге.

"Евромайдану - год. Чего добились? Громадной ценой, прервали узурпацию власти Партией регионов. Восстановили демократию. Наш конституционный строй. Но справились с маленьким чудовищем - и тут же навалилось большое. Всё сложно. Страна изранена. Усталость, психозы. Радикализация. Борясь с Януковичем и Путиным, есть риск стать на них в чём-то похожими.... Но уже не стыдно за страну", - пишет блогер Михаил Голубев для "Эха Москвы".

Избранный народным депутатом Мустафа Найем опубликовал архивные документы, свидетельствующие, что в декабре 2013 года возглавляемая Виктором Пшонкой Генеральная прокуратура по инициативе тогдашнего президента Виктора Януковича планировала принудительно выдворять их из страны и объявлять персонами нон грата поддерживающих протесты на Евромайдане иностранных дипломатов.

Участник Майдана-2013 Тарас Чорновил рассказал, что экс-заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович принял решение об избиении студентов на Майдане в ноябре 2013 года, потому что имел поддержку России через связи с президентом РФ Владимиром Путиным - он когда-то был шефом последнего.

Своими впечатлениями о событиях годичной давности поделились деятели культуры.

Украинский актер Остап Ступка считает, что Майдан является переломным моментом для всей страны.

"Наш народ терпит, терпит, а потом взрывается. Так было в 2004 году, так произошло в 2013-м. Когда терпение у народа лопается, он выходит на Майдан и борется за свою свободу", - рассказал актер "Обозревателю" Ступка.

По словам актера, если бы тогда в Украине были решены внутренние проблемы по-другому, то войны, скорее всего, не было бы.

Как заявил лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук, годовщина Майдана является для него противостоянием двух систем ценностей.

"21 ноября – это годовщина начала публичного противостояния двух ценностей: ценности свободы и ценности безопасности. Такое противостояние было спрятанным много лет, а когда людей, которые выбирают ценность свободы, стало больше, начался открытый процесс. Мне кажется, что это глубинная суть всех событий, которые происходят сейчас в Украине", - сказал Вакарчук.

Цена вопроса этой борьбы, по словам певца, довольно высока. "Я надеюсь, что ценности свободы победят", - отметил он.

Если и были ошибки, то сейчас важно не посыпать голову пеплом и сокрушаться над неудачами, важно, по мнению певца, анализировать, запоминать и делать выводы, чтобы больше подобные ошибки не повторялись.

По мнению украинского актера и режиссера Богдана Бенюка, те события, которые произошли год назад, многими еще не осознаны.

"Дело в том, что за этот год было достаточно разных событий. Думаю, что многим нужно усмирить то, что есть в голове. Но я считаю, что эта страница в истории Украины является благородной. Это однозначно. Все те вещи, связанные с людьми, которые участвовали в этих событиях, оценятся позже", - считает Бенюк.

По словам актера, эти события в будущем украинцы будут вспоминать, как шаг к независимости страны.

В России также вспоминают события годичной давности.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что кровопролития на Майдане можно было избежать. "Но тогда в ноябре все могло закончиться мирно и без жертв, если бы Янукович согласился отправить в отставку правительство и провести досрочные выборы президента и Рады. Однако, продолжая цепляться за власть, этот черт довел страну до кровопролития", - отметил он.

"Народ, который победил страх смерти ради свободы, заслуживает безусловного права на то, чтобы жить в истории", - пишет в Twitter российский политолог Станислав Белковский.

Майдан в Киеве вдохновил украинских и мировых музыкантов, ди-джеев и общественных активистов на создание невероятных клипов о революционных событиях в Украине. СМИ собрали самые популярные видео, которые относятся к тематике Майдана.

Наши блоги