УкрРус

Комментарий: Победа Ципраса - представление продолжается

  • Комментарий: Победа Ципраса - представление продолжается

Евросоюз ожидает от Ципраса, который в очередной раз победил на выборах, что он как можно скорее начнет реализовывать план реформ, чтобы вновь оживить экономику. Преждевременный оптимизм, полагает Барбара Везель.

Больше всего в Брюсселе сейчас хотели бы наступления тишины на греческом фронте. Настолько, что многие даже делали ставку на победу Ципраса на парламентских выборах, поскольку за последние шесть месяцев с ним, по крайней мере, уже познакомились. Причем во всех смыслах этого слова. Кроме того, у некоторых теплилась надежда, что профессиональный псевдореволюционер за все эти месяцы переговоров дорос до государственного деятеля, способного взять на себя руководство страной. Деятеля, который ответственность за судьбу своего государства ставит выше, чем жажду власти и тактические игры. При этом его первый срок у власти запомнился разрухой, экономическим крахом и закрытием банков. Но, похоже, что некоторые никак не могут расстаться с верой в хорошее в людях.

Маневры продолжаются

Победитель выборов получил поздравления из Брюсселя, в котором председатель Европейского совета с энтузиазмом говорит о предстоящих задачах и конструктивной работе. Однако главный европарламентарий подсыпает соли на рану: он, мол, никак не может понять, почему Ципрас опять намерен создать коалицию с националистической партией "Независимые греки". Но, Мартин Шульц (Martin Schulz), конечно, прекрасно знает почему премьер-министр Греции идет на это: для того, чтобы у него в Афинах был партнер по коалиции, который не станет лезть к нему с советами, задавать неудобные вопросы или сомневаться в его компетенции.

Если бы Ципрас решил работать вместе с бывшими социал-демократами или либеральной партией "Топотами" ("Река"), вполне возможно, что в их рядах нашлись бы парочка экспертов с опытом работы в правительстве или тех, кто что-то понимает в экономике. Но именно этого глава СИРИЗА и не хочет, хотя подобных специалистов катастрофически не хватает в его партии. Он хочет быть единоличным правителем в президентском дворце, и это не очень хороший знак.

Кто знает, может грекам нравится, когда глава их правительства обманывает на каждом шагу. В ходе избирательной кампании Ципрас вновь пообещал с три короба: он, мол, сможет облегчить условия предоставления стране пакета финансовой помощи и вновь начнет вести переговоры. Полная бессмыслица. Разговоры с кредиторами о каких бы то ни было "корректировках" могут начаться лишь тогда, когда Ципрас отчитается о проведенных реформах.

Сейчас у премьер-министра есть приблизительно четыре недели, чтобы принять новые законы и начать реализацию болезненных преобразований. Пенсионная и административная реформы, приватизация поставщиков электроэнергии и морских портов - это лишь несколько примеров из длинного списка. И явно не достаточно, просто формально выполнить требования кредиторов. Ципрасу нужны люди, которые на самом деле смогут провести эти реформы от начала до конца. Но как может тот, кто без устали рассказывает своим гражданам о том, что программа реформ - это шантаж и подлость, на самом деле добиться смены культурной парадигмы и, в конце концов, взять на себя ответственность за собственную судьбу?

Скажи своему народу правду!

Особенно премьер-министр Греции любит представать в роли народного героя и защитника обездоленных, этакая смесь Робин Гуда и д'Артаньяна из "Трех мушкетеров". Притом что на ближайшие годы ему придется быть в первую очередь продавцом горьких пилюль: премьер вынужден будет донести до греков, что хоть лекарство и крайне неприятно на вкус, но это единственный способ остаться в живых.

Без дальнейших реформ никакой экономический рост невозможен. Причем путь т стал еще сложнее - и за это несет ответственность лично Ципрас. Кроме того, главе правительства нужно будет объяснить своему народу, что греческий кризис больше не является главной темой на общеевропейской повестке дня. Вместо этого, доминирующей проблемой для нас сейчас стали беженцы и все наши силы брошены именно на решение нового кризиса.

И еще один момент: Ципрас должен позаботиться о том, чтобы Греция наконец-то начала функционировать как полноценное государство. То, как греки обходятся с беженцами - это позор, который в очередной раз показывает, что в греческом чиновничьем аппарате царят нежелание и неспособность работать. Но разве премьер-министр именно тот человек, который способен стукнуть кулаком по столу и провести серьезные кадровые перестановки?

Алексис Ципрас показал себя умным стратегом, однако может ли он управлять государством - этого, вполне возможно, он и сам не знает. Неужели он внезапно повзрослел? Осознал всю серьезность ситуации? Пока, мало что на это указывает. Ясно одно: в конце этого пути его уже поджидает непримиримый министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), а вместе с ним и призрак по имени Grexit (от англ. "Greece" - Греция и "exit" - выход).

Автор: Барбара Везель, обозреватель DW

Наши блоги