УкрРус

Несварение парламентского желудка

Читати українською
  • Несварение парламентского желудка

На "Свободе слова" прошли межфракционные разборки – собачились от души

Раду грозят сотрясти пертурбации. Регионалы предлагают уменьшить число депутатов, необходимых для создания депутатских групп. "Свобода", в свою очередь, хочет запретить внефракционным образовывать такие группы. Забавно, что этот законопроект поддержали коммунисты. Тем временем два депутата из "Батькивщины" обратились к Яценюку с призывом признать ошибкой ликвидацию "Фронта перемен" и предложением создать новую политическую силу.

Почему наши партии строятся на принципе "демократического авторитаризма"? – задал вопрос Андрей Куликов. Да живем мы так, признали эксперты, и партии у нас отличаются лишь физиономиями лидеров, а решают все деньги. Люди голосуют за авторитарных лидеров, а не за идеологию – вот в чем беда. У одного типа целая партия – вот наш лозунг. Полное отсутствие политической культуры и традиций, а ведь еще Лао Цзы говорил, что лучшие вожди – это те, которых народ не замечает. Какая страна, такие и партии - что вы хотите от страны с мощнейшей теневой экономикой?

62% зрителей решили, что не стоит ограничивать внефракционных депутатов правом присоединяться лишь к уже существующим фракциям.

Мы еще не окончили университет демократии

Но сперва к микрофону прошествовал глава Государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона, который все разъяснил касательно недавнего скандала с реестрами: в кратчайший срок все было обновлено, все базы данных функционируют нормально... Эксперты нашли, что сказать гостю и чем у него поинтересоваться, в частности, понес ли кто-то ответственность? Следователи работают, заверил Ворона, общественность проинформирована... На этом гость получил благодарность от ведущего и аплодисменты от зрителей...

Тогда к микрофону вышел Николай Левченко - похоже, новая звезда программы - и принялся комментировать законопроект, который, оказывается, должен в конечном итоге способствовать лишь укрупнению партий. Но Украине 20 лет, а в этом возрасте еще рано оканчивать университет демократии. Тем не менее, мы же все демократы и желаем побольше свобод. Коли партии у вас крепкие и здоровые, никто от вас не сбежит и закон их не подточит.

Хочется сделать депутата ответственным, а его работу более прозрачной, признался Левченко. Вот депутат и станет более самостоятельным и будет нажимать на кнопку по своему разумению. Иначе продолжит царить лицемерие. Хоть этот законопроект не первостепенный, но он регулирует демократию.

Игорь Швайка выразил мнение, что закон придуман, чтобы легче было управлять коммунистами, а реально он стимулирует тушек и предателей... Есть у нас союзники, признался Левченко, это вы! И посоветовал не переживать за Регионы. А закон поможет проверить на прочность все партии.

Спиридон Килинкаров предложил вернуться к системе пропорциональных выборов, а так закон лишь укрепит позиции Регионов. Но пока они не рубят окно в Европу, а, подобно мелким форточникам, пытаются туда пролезть... Каждый маленький вождик стремится натянуть одеяло на себя, заметил Левченко. Коммунисты не пропихнули в Раду ни одного мажоритарщика, за них голосовали, как за ностальгию. Понятно, что вождикам такой закон не нужен, вот они и устраивают истерики. От Регионов почему-то не бегут, даже когда они в оппозиции. Потому что у них есть идеология! А "Батькивщина" уже сыпется...

Идеология одна – кто больше даст и кто за большее продастся

На арену пригласили Сергея Соболева из сыплющейся "Батькивщины". Он припомнил Чорновила, Богословскую, которые драли из Регионов. А были еще рекордсмены, которые отметились в 13 партиях! Весь вопрос в политической культуре, а о какой культуре может идти речь, когда Юля в тюрьме? В свое время за газ можно было посадить не одного премьера, в том числе Януковича.

Вот ваш законопроект и стимулирует блуждания по фракциям и создание фракций тушек, продолжил Соболев. Идеология одна – кто больше даст и кто за большее продастся. Должно быть так: раз пришел по списку, то вали вон, если ты покидаешь фракцию.

Гость перешел на тему киевского мэра и Киеврады – нет ни того, ни другого. А вот срок полномочий Рады с четырех до пяти лет продлили одним махом! – напомнил он...

Вы в своем стиле: в огороде - бузина, а в Киеве – дядька, отметил Левченко. Что ж, беспартийные не имеют права на фракцию?.. Есть большинство, а есть оппозиция, развел руками Соболев. Вот коммунисты поддержали правительство Азарова, и теперь в оппозицию их не пустят. Вся независимость – сплошное лукавство.

Сам штамповать тушки Соболев отказался, но за всех оппозиционных кандидатов по пяти округам ручаться отказался. Вот за Карнацкого может – тот прошел и Крым, и Рим, и медные трубы... Процесс объединения оппозиционных сил завершен, но князьки, видать, остались. Однако поезд ушел. Экономику надо спасать. В условиях процветания Регионов золотовалютные запасы улетучились...

Тушки не с неба падают

Олег Ляшко был приглашен как внефракционный, и он начал не про фракции, а про людей, которым нужна работа, зарплата и перспектива для детей. Да пошли вы со всеми этими фракциями!.. И Ляшко набросился на Левченко – одного из волков, рядящихся в ягнячью шкуру. Кидаете кость с властного стола!

С Левченко Ляшко перекинулся на Соболева и "Батькивщину" как плодящую тушек. Они не с неба падают, они влезают в Раду за бабки. Нет никакой ответственности ни у президента, ни у депутатов. Вот надо и принять законы об импичменте и об отзыве депутатов. И гнать не только тушек, но и Яценюка... Куликов попросил его не переходить с животноводства на растениеводство и не употреблять слово "хрен"...

Ваша преступная банда загоняет депутатов во фракции, вновь набросился Ляшко на Левченко и предложил ей подавиться ими, как костями. Поднялся хай, Ляшко всех перекричал и пообещал запретить Партию регионов, когда придет к власти. Левченко же предрек, что Ляшко первым проголосует за их закон. Тот же объявил, что внефракционные депутаты должны иметь право объединяться, и обложил коммунистов – их очередь настала.

Последним коньком Ляшко стал Яценюк, который общается с коровами по указке американских имиджмейкеров, и в самом финале вольный депутат пообещал перекрыть воду Попову.

Оппозиция без "Свободы" не существует

Игорь Швайка припомнил коварные планы Регионов, желавших получить конституционное большинство и избрать Януковича пожизненно. Но оппозиция не допустила такого безобразия и заставила депутатов голосовать лично. Швайка пожаловался, что Владимир Макеенко не ходит в парламент и его комитет, в котором Швайка состоит, не может нормально работать.

В парламенте есть четыре фракции и коммунисты - с боку припеком, напомнил гость. Законопроект же Макеенко уравнивает с партией группу в 15 депутатов. Не могут политические бомжи получить равные права с такими политиками, как "свободовцы", которые находятся в постоянном контакте с избирателями.

Швайка пообещал в ближайшие дни представить состав правительства национальной альтернативы и выразил надежду, что остальные фракции присоединяться. Оппозиция без "Свободы" в парламенте не существует. Правда, и без остальных двух партий тоже.

И вы верите, что у вас единая команда? – прозвучал вопрос Дмитрия Спивака. Вам бы только к власти прийти... Швайка объяснил, что националисты согласны даже отдать пост президента, но получить что-то взамен.

Депутаты не будут рабами

Последним оратором стал Спиридон Килинкаров, и он начал с Конституции: любой гражданин может создавать партию и проводить ее в парламент. А пересматривать результаты выборов не надо! Негоже создавать неидеологические формирования. Просто богачи хотят сделать депутатов своими рабами.

Килинкаров объяснил, как депутаты фракций работают в комитетах. А Регионы не желают защитить интересы мажоритарщиков. Все это от лукавого. Они стремятся пересмотреть результаты выборов и создать пару лишних фракций – так легче договариваться...

На нас лежит огромная ответственность, напомнил Левченко. Регионы отвечает за горячую воду и работу фракций. И нечего создавать ажиотаж вокруг второстепенного законопроекта...

Вадим Денисенко напомнил про золотую акцию коммунистов – боитесь, что она исчезнет?.. Мы ничего не боимся, признался Килинкаров. А влияние в парламенте желает упрочить любая партия. Но пока власть объединяется с оппозицией, чтобы помешать коммунистам провести референдум. А когда они объединяются, ему становится страшно - в свое время с ВТО нахомутали, а теперь все приходится пересматривать и переправлять.

А сейчас и оппозиция молчит по поводу фальсификаций в суде, продолжал атаковать Килинкаров. Швайка сунул ему под нос Голодомор: чья бы корова мычала... Пусть коммунисты голосуют хором с властью, но украинцы в Таежный союз не хотят

Манипулируете общественным мнением, парировал Килинкаров. Коммунисты голосовали за Азарова, когда он тянул в Россию! Но потом коммунисты голосовали за отставку правительства. Брехню брехали брехуны – вот линия "Свободы"!..

Правительство доводит страну до ручки с помощью коммунистов, заявил Соболев. Так что отвечайте вместе с Азаровым!.. Килинкаров предложил оппозиции вообще бросить свои мандаты...

В последнем слове эксперты предсказали полную неразбериху в парламенте в случае создания депутатских групп - им будет легко управлять, отметили, что власть и коммунисты очень далеки от горячей воды и отопления, что власть занимается политическим жульничеством, припомнили "Квартет" Крылова – каждая фракция дует в свою дудку, пожелали звездопад вместо "тушкопада", отметили, что виной всему оппозиция, которая дает слабину. Всех успокоил Владимир Фесенко: закон ничего не изменит, а тушки как были, так и останутся – и посоветовал думать про дом...

Наши блоги