УкрРус

Украина прошла более половины пути к безвизовому режиму с ЕС – Минюст

  • Украина прошла большую часть пути к безвизовому режиму с ЕС
    Украина прошла большую часть пути к безвизовому режиму с ЕС
    galaxy-droid.ru

План действий по либерализации визового режима - это четыре составляющие мероприятий и две фазы. Украина уже прошла более половины пути к этой цели.

Об этом во время выступления в Верховной Раде сообщил заместитель министра юстиции Антон Янчук, пишет УНИАН.

По его словам, согласно отчету Европейской комиссии, Украина выполнила все критерии по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также учла рекомендации экспертов, которые были изложены в 4 предыдущих отчетах. В частности, введена система внешнего контроля декларирования доходов, усилена ответственность за коррупционные деяния и защиту информаторов, изменена система государственных закупок, обеспечена криминализация подкупа чиновников, а также создан независимый антикоррупционный орган.

"В конце апреля вводится в действие Закон "О предотвращении коррупции", который регламентирует работу отдельного превентивного антикоррупционного органа – Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Правительство уже приняло все нормативные акты, необходимые для запуска этого органа", - подчеркнул Янчук.

По его словам, первоочередной задачей правительства является оперативное реагирование на предложения европейских экспертов. Это позволит уменьшить количество замечаний, которые будут изложены в следующем периодическом докладе.

"Такая работа ведется. Нам предварительно известно, какие могут быть рекомендации европейских экспертов, и мы настроены на полное их выполнение", - отметил заместитель Министра юстиции.

Он также сообщил, что представители Европейской организации по вопросам юстиции подтвердили полную готовность к скорейшему подписанию Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евроюстом, которая обеспечит либерализацию визового режима. "Мы надеемся, что уже в ближайшее время соглашение будет подписано", - резюмировал Янчук.

Как сообщал "Обозреватель", дипломат Яременко объяснил, что мешает украинцам ездить в Европу без виз.

Место:
Наши блоги