УкрРус

"Новые группы, новые цели": СМИ поведали, как изменилась логика террористов за последние десятилетия

  • "Новые группы, новые цели": СМИ поведали, как изменилась логика террористов за последние десятилетия

Недавние кровавые трагедии в Париже и Брюсселе продемонстрировали, что атаки террористов для многих европейцев становятся все более реальной опасностью. Может показаться, что число терактов в Европе сейчас велико, как никогда ранее.

Однако если проанализировать статистику за несколько последних десятилетий, становится очевидным, что такое представление ошибочно, пишет DW.

На самом деле пик террористической активности пришелся на 1979 год, когда в Европе случились более 800 терактов, подсчитали исследователи из Мэрилендского университета.

Старый и новый терроризм

В период с 1970 года по конец 90-х ежегодно происходили до нескольких сотен терактов, при этом число жертв нередко превышало 150 человек в год. Для сравнения: прошлый год - из-за нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и серии терактов в Париже 13 ноября - стал самым мрачным за последнее десятилетие: жертвами террористов стали 147 человек. Но это является исключением для указанного временного периода.

Обратимся к истории. В 70-80-е годы в Европе активно действовали такие террористические организации, как IRA в Ирландии, баскская ETA в Испании, итальянская леворадикальная группировка "Красные бригады", а также левые экстремисты из немецкой "Фракции Красной Армии" (Rote Armee Fraktion, RAF).

"Почти в каждой европейской стране существовала какая-либо террористическая организация", - напоминает директор эссенского Института по предотвращению кризисов Рольф Топхофен, который более 30 лет занимается изучением международных террористических движений. Отличие нынешний ситуации от прошлых десятилетий, по его словам, очевидны: терроризм 70-80-х характеризуется ярко выраженными политическими мотивами. "Террористические группировки действовали тогда в определенных странах, не выходя за госграницы", - отмечает Топхофен.

В отличие от них, "Исламским государством" (ИГ) или "Аль-Каидой" сегодня движет мнимая религиозность. "Сейчас мы имеем дело со скорее религиозно мотивированным терроризмом, который злоупотребляет именем ислама. Цель таких движений - вызвать у людей состояние шока после теракта", - поясняет эксперт.

Новые группы, новые цели

"Террористы хотят, чтобы было много зрителей, а не много смертей", - говорил еще в 1975 году американский эксперт по терроризму Брайан Дженкинс. Но такие теракты, как на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, когда погибли 85 человек, или взрыв американского самолета над Локерби в Шотландии в 1988 году, унесший жизни 270 человек, не укладываются в его теорию.

В начале 70-х основной целью террористов были политики или крупные бизнесмены, как было, например, в случае похищения и убийства членами RAF главы Федерального объединения союзов немецких работодателей Ганса Мартина Шляйера.

Теперь ситуация в корне изменилась. "Сегодня взрывают бомбы и открывают стрельбу. Философия террора требует максимальное число жертв. Террористы хотят, чтобы было как можно больше раненых и убитых", - считает Топхофен. Переговоры с правительством, как это было в случае угона палестинскими террористами пассажирского немецкого самолета "Ландсхут" в 1977 году, также ушли в прошлое.

Больше внимания

Согласно данным исследователей из Мэрилендского университета, с 1979 года число терактов в Европе стало снижаться. Но это не означало автоматического уменьшения количества жертв. В 2004 году в результате серии взрывов в пригородных электропоездах в районе Мадрида погиб 191 человек, свыше 2050 пассажиров получили ранения. Организаторами теракта были исламистские террористы. Через год после трагедии последовали взрывы в лондонском метро, унесшие 56 жизней, еще 700 человек получили ранения.

После десяти лет затишья терроризм снова вернулся в Европу. При этом, по мнению многих, такой террористической активности не было еще никогда. Это субъективное восприятие связано с распространением интернета, поясняет Топхофен.

По его словам, в силу широкого использования социальных сетей в наши дни терроризм сильнее давит на сознание и психику людей, чем раньше. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что в 70-80-е годы террористы выбирали конкретные жертвы. А в настоящее время пострадать может каждый.

И хотя в прошлые десятилетия число атак было больше, Топфен полагает, что говорить о повышенной террористической угрозе в Европе не будет преувеличением. "Последние по времени теракты оставляют опасения, что Европа оказалась под прицелом экстремистов", - указывает немецкий эксперт.

Если же говорить о международной статистике, то здесь Европа до сих пор скорее была избавлена от больших неприятностей. Так, вопреки европейскому тренду, количество терактов в мире в период с 2001 по 2014 год значительно возросло. Согласно глобальной базе данных о терроризме, составленной учеными из Мэрилендского университета, только 0,3 процента всех терактов, происшедших в мире за последние четырнадцать лет, приходятся на Европу.

Наши блоги