УкрРус

Тимошенко: в "Заповіті" Шевченко больше действий, чем в заявлениях оппозиции

Читати українською
  • Тимошенко: в "Заповіті" Шевченко больше действий, чем в заявлениях оппозиции

На сайте Юлии Тимошенко опубликовали обращение экс-премьера в связи с 199-й годовщиной со дня рождения Тараса Шевченко. В нем в частности Тимошенко отметила, что в "Заповіті" Шевченко больше политики, больше экспрессии и действия, чем во всех заявлениях современной украинской оппозиции.

"Сегодня, в 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко, скажу, возможно, крамольную для кого-то вещь: поэзия Шевченко не объединяет, а разъединяет Украину. К счастью, разъединяет.

Разъединяет на "нас" и "их". На тех, кто считает Тараса великим поэтом воли и свободы, и тех, кому эти понятия и ценности чужды и непонятны. На тех, кто жертвует своим личным ради больших идеалов демократии и независимости, и на тех, для кого все это призраки и хлам", - пишет Тимошенко.

"Шевченко актуален. Всегда и в любые времена. Откройте и читайте. Ничего не изменилось в нашей стране. "Немые на барщину идут". Идут, Тарас, идут и сегодня. Ну пусть не на барщину, а на проплаченные митинги по поддержке улучшения, или на выборы, чтобы проголосовать за очередного помещика, - суть та же.

"Свои дети ее распинают". Ну это, конечно, не просто дети, а специально "одаренные". Однако, это не опровергает сути Шевченко. Что-то такое сложное когда-то написал пророк Нострадамус, в чьих катренах не может разобраться даже профессор литературы и истории. В "катренах" нашего пророка Шевченко все ясно и обнажено, до боли и крика. Все ясно, все читается, как будто написано буквально вчера, или нет - почти сегодня утром", - отмечает экс-премьер.

"Специалисты по литературе утверждают, что политические убеждения Тараса Шевченко трудно идентифицировать, потому что он прежде всего поэт, а не политик. Я думаю, это ошибка. Потому что такого великого политика, как Шевченко, еще не знала Украина. Тарас - это половина Украины. Он вынужден был быть политиком, даже не осознавая этого, потому что такова была его миссия: защищать нашу землю, нашу нацию, нашу историю и культуру.

Поскольку в "Заповіті" Тараса Шевченко больше политики, больше экспрессии и действия, чем во всех четырех Универсалах Центральной Рады и всех заявлениях современной украинской оппозиции. Поэзия Шевченко - это политика: это политика борьбы, свободы и освобождения.

Именно такого Шевченко я люблю и понимаю. "Цепи разорвите" - вот где настоящий Шевченко.

"Кобзарь" Шевченко - это вечная книга. Это не обычный сборник стихов, а сакральный для Украины текст, имеющий ядерную энергию. Он действует, этот "Кобзарь", и будет действовать вечно", - заявила Тимошенко.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем моим коллегам по оппозиции, ко всем людям, которым небезразлична Украина. Я знаю, что трудно, я знаю, какова великая инерция неверия, как надоело бороться, когда хочется просто жить. И все же, хотя бы иногда, ищите железные столбы, идите за горизонт. Свершайте неосуществимое. И тогда мы все преодолеем.

Наш поэт не наблюдает пассивно за тем, что происходит вокруг. Он зовет и требует. Просыпайтесь и вставайте!", - пишет она.

Наши блоги