УкрРус

В Кремле растет раскол между либералами и консерваторами - Newsweek

  • Сергей Дубик
    Сергей Дубик
    Алексей Скурт

Президент России Владимир Путин официально уволил одного из 10 своих советников, 52-летнего Сергея Дубика, близкого к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Об этом было заявлено вчера на официальном сайте Кремля, пишет Дамьен Шарков на страницах Newsweek, передает Inopressa.

Ссылаясь на газету "Ведомости", издание напоминает, что Дубик был тесно связан с нынешним премьер-министром Медведевым во время его президентского срока в 2008- 2012 годах. В 2009 году Дубик был назначен начальником Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, а в 2010-м - главой антикоррупционного комитета Медведева.

По данным "Ведомостей", "место Дубика в антикоррупционном комитете займет Олег Плохой, чиновник, близкий к Путину. А российское государственное новостное агентство ТАСС сообщило, что у Путина нет непосредственной замены Дубику. Вместо этого президент будет работать с 9 советниками, а не с 10".

"По словам корреспондента Newsweek Europe в России Анны Немцовой, увольнение Дубика является частным проявлением более крупного раскола между консервативными сторонниками Путина, такими как Игорь Сечин (за то, что во времена СССР они служили в армии или федеральной разведке, их называют "силовиками") и более либеральными соратниками, такими как Медведев", - пишет Шарков.

"Так называемое крыло силовиков Кремля не любит премьер-министра Дмитрия Медведева и делает все, чтобы выжить его друзей из администрации. Карьера Дубика развивалась параллельно с карьерой Медведева", - говорит Немцова.

"В последнее время он несколько раз терял свои посты и позиции. Весьма вероятно, что теперь в Кремле за борьбу с коррупцией будет отвечать Олег Плохой. Некоторые кремлинологи также предсказывают, что старый друг Путина Виктор Иванов, нынешний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, заменит Дубика в администрации", - приводит издание слова Немцовой.

"Иванов также близок к боссу "Роснефти" Игорю Сечину - если он придет работать в Кремль, позиция Сечина укрепится еще больше", - полагает она.

Как сообщал "Обозреватель", исполнительный директор движения "Русь сидящая", бывший член Координационного совета российской оппозиции Ольга Романова заявила, что в 14-летней борьбе между четырьмя "кланами" в России ("кланом спецслужб", "кланом военных", "кланом друзей Путина" и "кланом "Газпрома") сейчас совершенно очевидно поражение "клана друзей Путина", который стал заложником борьбы двух оставшихся сильных кланов - армии и ФСБ. То, что происходит сейчас с Украиной– результат именно этой борьбы.

В ноябре 2014 г помощника президента России Владислава Суркова на "украинском направлении" сменил Борис Рапопорт, "стоящий у истоков организационной работы по Большой Новороссии".

Наши блоги