УкрРус

Закон об "особом статусе Донбасса" принимался не для Путина - Чорновил

Читати українською
  • Закон об "особом статусе Донбасса" принимался не для Путина - Чорновил

Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей уже давно выполнил свою роль. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Тарас Чорновил.

"Он принимался не для Путина, а для Обамы, Меркель и других лидеров. Мы, таким образом, показали, что готовы к диалогу. Но другая сторона этот закон просто отбросила. Закон, который реализовал свои функции, можно и отменить", - сказал Чорновил.

Теперь, несмотря на то, что со стороны России осталась угроза дальнейшего военного вторжения вплоть до проведения операции вдоль Азовского моря и до Крыма, Украина, по словам эксперта, может начать проводить более жесткую политику. Кроме того, по мнению политика, после отмены этого закона следующим шагом должно быть прекращение подачи энергообеспечения на оккупированные территории, поскольку оккупант должен сам обеспечивать их.

"Они бомбят объекты, которые подают тепло и электроэнергию. Мы отправляем туда людей, ремонтирующих эти объекты, террористы их убивают. Зачем нам это? Пусть сами о себе заботятся. Стоит подчеркнуть, что Украине в случае продолжения обеспечения электроэнергией оккупированных регионов, это обойдется в миллионы гривен", - отметил эксперт.

Читайте:Чорновил рассказал, когда Путин вернется снова к проекту "Новороссия"

Оставить можно лишь пенсионное обеспечение людей, проживающих на захваченных территориях, и то, чтобы они получали выплаты в банках, находящихся на подконтрольной Украине территории.

Подробнее о том, что будет в случае отмены этого закона, читайте в статье Как отмена закона об "особом статусе" части Донбасса повлияет на обороноспособность Украины

Наши блоги