УкрРус

Портников: Украина стала символом свободы для белорусов, казахов и даже россиян

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    dsnews.ua

Каждый следующий год украинской независимости - это год надежды на то, что Украина станет цивилизованным европейским государством, а не застрянет в постсоветских реалиях.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"В День независимости очень легко сбиться на банальности. Особенно тогда, когда праздник отмечает страна, которая продолжает находиться в состоянии необъявленной войны с хищным соседом. Страна, часть территории которой оккупирована войсками и наемниками одного из самых отвратительных и лживых режимов современного мира. Страна, которая переживает один из самых сложных экономических кризисов в современной истории. Какой же праздник?

Большой. Потому что теперь каждый следующий год существования независимой Украины - это настоящий праздник. Много лет можно было думать, что речь идет о протокольной дате, что независимая Украина так и будет десятилетиями болтаться между цивилизованным миром и российским безумием, никому особенно не интересна и не способна кому-либо мешать. Да, еще один обломок Советского Союза, который остался в безвременьи. Страна, которая не важна даже многим собственным гражданам. Которая обречена на то, чтобы рано или поздно ее поглотила бывшая метрополия.

Надеюсь, теперь никому не нужно доказывать, что это был ошибочный взгляд. Украина оказалась страной, способной отстоять свое будущее. Страной, граждане которой демонстрируют образцы героизма и самоотверженности. Страной, у которой есть могучий враг, который заинтересован в ее уничтожении. Неожиданно для многих государственный флаг Украины стал символом свободы, флагом последней надежды для способных болеть за свои страны белорусов, казахов, армян, азербайджанцев и даже россиян.

Именно поэтому каждый следующий год украинской независимости - это год надежды. Надежды на то, что Украина станет цивилизованным европейским государством. Надежды на то, что территориальная целостность нашей страны будет возобновлена ??и флаг свободы взлетит над освобожденными Донецком, Луганском, Севастополем, Симферополем, Ялтой, Бахчисараем. Надежды на то, что постсоветское пространство перестанет быть пространством тьмы и лжи. Что разрушатся диктаторские режимы. Что возобновится мир в Европе. Что все мы будем думать о будущем, а не жить иллюзиями прошлого.

Вот какой особый смысл теперь появился в нашем празднике.

Теперь это уже не просто День независимости Украины.

Теперь это день нашей общей надежды".

О том, как Украина встретила 24-ю годовщину независимости, читайте на "Обозревателе".

Наши блоги