УкрРус

В России сказали, когда закончится война против Украины: посылать на Донбасс некого

  • В России сказали, когда закончится война против Украины: посылать на Донбасс некого
    Обозреватель/EPA

Война России против Украины может завершиться уже через месяц - у президента РФ Владимира Путина заканчиваются солдаты, которых можно отправить на Донбасс.

Об этом заявила российская правозащитница, руководитель группы "Груз 200" в Facebook Елена Васильева в интервью изданию "Гордон".

"Офицеры пишут, что война закончится через месяц, не позже, потому что у Путина скоро закончатся солдаты. При таком оттоке контрактников на Донбассе их будут заменять срочниками, а это необстрелянные мальчишки, которые могут или погибнуть сразу же, или сдаться в плен", - сказала она.

По словам правозащитницы, российские военные не хотят ехать воевать в Украину: "Пишут и звонят офицеры. Рассказывают, что посылать на Донбасс уже некого. Военнослужащие делают все, чтобы не попасть на войну, – берут больничные, отпуск по семейным обстоятельствам или просто наотрез отказываются ехать в Украину. Из воинской части в Каменке под Санкт-Петербургом 300 человек отказались, больше 200 – в Мурманской области, то же самое – в Омске. Офицеры говорят, что едва 100-150 человек набирается вместо 3-4 тысяч по разнарядке".

Васильева рассказала, что за такой отказ военным грозит увольнение.

"Но люди говорят: мол, фиг с ним, пусть увольняют, лишь бы выжить. В Каменке, под Выборгом, где дислоцируются мотострелковые подразделения, женщины собираются под КПП каждые выходные, из других регионов приезжают, требуют, чтобы солдат не отправляли в Украину. Но я знаю, что две бригады оттуда уже поехали на Донбасс. И если раньше военные колонны из России шли без опознавательных знаков, то, судя по видео, которое присылают мне офицеры, на технике уже открыто пишутся обозначения бригад – теперь хотя бы известно, куда отправлять "груз-200", - добавила правозащитница.

Напомним, ранее Васильева давала прогноз о двух вариантах развития войны на Донбассе. Больше читайте в интервью правозащитницы "Обозревателю".

Наши блоги