УкрРус

Дещица: есть опасения, что Украина не сможет согласиться с "мирным планом" Меркель и Олланда

Читати українською
  • Дещица: есть опасения, что Украина не сможет согласиться с "мирным планом" Меркель и Олланда
    пресс-служба Порошенко

Украина опасается, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после разговоров с президентом России Владимиром Путиным вылетят с "мирным планом", с которым Киев не сможет согласиться.

Таким образом визит канцлера Германии и президента Франции в Москву прокомментировал посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает "Польское радио".

"Украине необходимо военное оснащение, которое сможет защитить военных и государство. Мы все время используем собственное оружие и удерживаем дух борьбы, но дополнительная помощь позволит нам чувствовать себя безопаснее. Есть мало времени, потому что не знаем, что готовится в Кремле ", - сказал Дещица.

Посол Украины заявил, что вина за конфликт на Донбассе лежит на России, которая "не соблюдает минские соглашения" и добавил: чтобы говорить об окончании кризиса на востоке Украины, нужно достичь режима прекращения огня, проведения там демократических выборов и создания новой власти в регионе.

Дещица напомнил, что "Россия обязалась не поддерживать сепаратистов, но делает наоборот". Он подтвердил, что "при условии закрытой границы с Россией и отсутствия поставок оружия" Украина бы "справилась с ситуацией на Донбассе".

"Имею подозрения, что целью России является дестабилизация ситуации во всей Украине. Россия будет использовать различные способы. Мы должны быть готовы к любым", - отметил посол и добавил, что эти "разные сценарии" становятся очевидными, потому что Россия все время "не соблюдает предыдущие обещания", поэтому она не будет придерживаться очередных.

"Россию может сдержать только одна, общая, твердая позиция Запада", - добавил он. "Запад должен понять, за что идет игра. Игра идет за мир и стабильность на континенте ", - подтвердил он, имея в виду разделение в НАТО, многие европейские страны-члены которого не хотят слушать о поставках Украине оружия для защиты от Москвы.

Говоря о возможном решении вступления Украины в НАТО Дещица подчеркнул, что "в XXI веке сложилась такая ситуация, когда каждое государство и каждый народ имеет право решать, в каком союзе ему быть". "Украинский народ в прошлом году подтвердил свое стремление стать членом европейской семьи, но российская агрессия привела к тому, что мы еще и хотим стать членом другого союза, который нас сможет защитить", - сказал украинский посол.

Украина "рассматривает возможность различных путей в достижении безопасности государства", - сказал он. "Посмотрим, какой из них окажется наиболее реальным. Важнейший вопрос - это время, потому что у нас его немного", - подтвердил Дещица.

Как сообщал "Обозреватель", Олланд и Меркель во время визитов в Киев и Москву планируют выступить с новой инициативой по урегулированию ситуации на Донбассе. "Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта в Украине, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны", - заявил Олланд, выступая в Елисейском дворце.

По данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, Меркель и Олланд получили предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить.

Российские издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции.

Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление ополченцев прекратится.

Наши блоги