УкрРус

За бортом Рады. Что остается нардепам, проигравшим на выборах

  • За бортом Рады. Что остается нардепам, проигравшим на выборах

Хотя ЦИК еще продолжает подсчеты голосов, избирателям уже ясно, что в Верховную Раду Украины проходят точно шесть партий: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Оппозиционный блок", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Самопоміч" и "Батьківщина". Под вопросом прохождение "Свободы". Другие партии, среди которых КПУ, "Громадянська позиція" и "Сильна Україна" не смогли преодолеть 5%-барьер. Народным депутатом ничего не остается, как собирать вещи и думать над тем, чем заняться в ближайшем будущем. "Обозреватель" связался с некоторыми из них и спросил, что они планируют делать в дальнейшем.

Народный депутат Александр Бригинец ("Батьківщина") на эти выборы шел 75-м по списку Блока Петра Порошенко. Учитывая, что БПП пока стабильно занимает почетное второе место среди партий, Бригинец понимает, что в Раду он не прошел. Связывает он это, прежде всего с тем, что избиратели голосовали не за тех, кого хотели.

"Люди голосовали за альтернативу той партии, которую они хотели бы видеть в парламенте. Когда был Ющенко, голосовали за Тимошенко, когда была Тимошенко, голосовали за Януковича. Хотят для себя какой-то баланс, вот и получается то, что получается", - подчеркнул нардеп.

Бригинец убеждает, что не сильно расстроился из-за того, что не прошел в парламент.

"Я ведь был в Раде неполных два года, так что для меня это не крах. Особенно, если взять материальную сторону вопроса, то на зарплату в 4500 гривен не очень-то и проживешь. Поэтому теперь я думаю, что мне удастся устроиться на работу с большей зарплатой", - сказал наш собеседник.

Сейчас же он собирается завершить те депутатские дела, которые недавно начал.

Народный депутат Олег Канивец, который зашел в Раду прошлого созыва мажоритарщиком от "Батьківщини", а вышел уже внефракционным, в этот раз на выборы шел по списку "Громадянської позиції". Преодолеть пятипроцентный барьер партии не удалось. Теперь прог\нозирует, что Рада не проработает и года.

Читайте:Обработано 100% протоколов ЦИК по заграничному округу: побеждают Яценюк, Садовой и Порошенко

"Я радуюсь! Я думаю, что эта Верховная Рада будет разгромлена. Думаю, что уже в июне 2015 года этот парламент будет распущен. Причина кроется в том, что в ее составе нет фундаментальных команд, которые должны взять на себя ответственность за судьбу страны", - подчеркнул Канивец.

В то же время, чем будет заниматься в дальнейшем, нардеп еще не решил. Но примеряет к себе министерское кресло.

"Я готов быть даже любым министром, если это надо будет Украине. В частности, могу быть министром энергетики или министром экологии. Я знаю эти обе отрасли", - подчеркнул наш собеседник.

Читайте:Небоженко рассказал о "родовой травме" Президента

Народный депутат Александр Голуб (КПУ), который накануне выборов из-за конфликтов с руководством был исключен из партии, назвал провал коммунистов закономерным.

"Связано это с позицией руководства, с неправильной ими выбранной стратегией поведения в данной ситуации и с нежеланием делать внутри партии серьезные изменения", - отметил Голуб.

Теперь уже почти экс-депутат думает над созданием нового левого проекта.

Регионал Михаил Чечетов в этих выборах не участвовал. Парламентский дирижер сейчас думает о науке.

"Я себя нормально чувствую и мне есть чем заняться в будущем. Я доктор наук, профессор, я всегда занимался политикой и наукой, я в этом плане состоявшийся человек", - подчеркнул нардеп.

Наши блоги