УкрРус

Немецкие СМИ: Европа должна разрешить въезд "Ночным волкам"

Мотоциклисты из российского клуба "Ночные волки" получили как раз то, к чему стремились - внимание общественности. Истеричная реакция Европы играет на руку Кремлю, полагают СМИ.

Планы националистического пропутинского мотоклуба "Ночные волки" проехать по Европе в ознаменование победы СССР над фашистской Германией во Второй мировой войне вызвали жесткую критику со стороны европейских политиков. Двухнедельный мотопробег Москва-Берлин проходит на фоне обострившихся отношений между Россией и Западом в связи с конфликтом на Украине. Лидер байкеров Александр Залдостанов находится в санкционном списке США и Канады за поддержку аннексии Крыма РФ.

Вскоре после старта пробега в Москве 25 апреля литовская погранслужба отказала во въезде в страну более десяти мотоциклистам, а ранее российских байкеров из клуба "Ночные волки" не впустили в Польшу. Премьер-министр этой страны Ева Копач назвала запланированный ими мотопробег провокацией. В свою очередь Берлин аннулировал визы ведущим членам клуба, объяснив это тем, что акция российских байкеров может угрожать общественной безопасности и порядку в Германии.

Страны ЕС забили гол в собственные ворота

"Почему нужно разрешить проезд путинским рокерам" - так озаглавил свой комментарий, опубликованный в немецком издании Stern 29 апреля Гернот Крампер (Gernot Kramper). Пытаясь сорвать "мотопробег победы", страны ЕС попались на удочку Кремля, - утверждает автор. По его мнению, беспокойство европейских политиков необоснованно - своим вмешательством они только скомпрометировали ЕС:

"Власти (стран ЕС. - Ред.) не заметили, как забили политический гол в собственные ворота. После этого "навеса" Кремль, в частности, сможет говорить о двух вещах. Например, что люди с пророссийскими взглядами больше не могут чувствовать себя в безопасности на территории Польши. В интерпретации Кремля это могло бы звучать так: "Польские службы безопасности не считают себя в состоянии предотвратить нападения фашистов". А если Путин не захочет быть столь категоричным, он должен будет лишь донести до общественности очевидное: свобода слова инакомыслящих подавляется с помощью дешевых махинаций. Ведь наше открытое общество ставит Путину в упрек именно его авторитарный стиль правления - в частности, то, что формально в России существует демократия, однако ее устои попираются в быту".

По словам Гернота Крампера, страны ЕС не должны были предоставлять Кремлю такой козырь. Перед тем как запретить проезд "Ночных волков" по своей территории, нужно было взвесить плюсы и минусы этого решения с точки зрения PR-стратегии. "Если мы разрешим проезд, кучка байкеров протарахтит по дорогам Европы и будет встречена в Берлине группой единомышленников. В то же время запрет мини-мероприятия позволит "Ночным волкам" выйти на большую сцену. В этом случае они проведут большую пресс-конференцию, на которой настоящие ветераны Красной Армии выразили бы недоумение наложенным запретом. Это стало бы очком в копилку Путина, а никак не возложением памятного венка в Берлине", - заключает комментатор.

Реакция Европы - услуга кремлевской пропаганде

Похожим образом рассуждает и обозреватель издания Der Spiegel Беньямин Биддер. В своей статье под заголовком "Это же только две дюжины сумасшедших" он пишет, что пропутинские рокеры уже достигли своей цели - "их наделяют вниманием, которого они жаждут, и образом врага, который им нужен". Автор уверен, что реакция Европы на проезд байкеров может сослужить хорошую службу кремлевской пропаганде:

"В российских новостях передавали: для того, чтобы остановить "Ночных волков" на польской границе, был задействован спецназ с вертолетом. Этому можно верить, а можно - нет, однако это подготавливает для байкеров сцену, на которой они смогут предстать несправедливо оскорбленными. Их лидер представляется на телевидении потерпевшим, которому закрыт въезд в Европу. Пропаганда приукрашивает его рассказ, допуская, что причиной этого является симпатии к нацизму, глубоко укоренившиеся на Западе.

Это просто смешно. Однако реакция Европы на пробег "Ночных волков" все-таки преувеличена - это самая настоящая истерия. Конечно, российские байкеры вызывают раздражение. Однако представляют ли они поэтому угрозу безопасности?

Нужно понимать - кремлевские СМИ осознанно форсируют отдаление России от Европы. Они рисуют местной аудитории искаженный образ Евросоюза - сейчас он скорее представляется "гейропой" или оплотом врагов России. Сцены с задержанием байкеров играют на руку российским СМИ.

При этом российская пропаганда не может работать в безвоздушном пространстве. В 2011 году она потерпела жалкое поражение, пытаясь убедить россиян в том, что проведенные выборы были честными и свободными. Этой лжи не верит почти никто, столь очевидными были фальсификации.

На этом фоне более дальновидным было бы разрешить проезд "Ночных волков". В случае нарушения общественного порядка их можно было бы немедленно задержать. Столичная полиция была бы в состоянии справиться с двумя десяткам байкеров. А в противном случае Берлин мог бы продемонстрировать единственную реакцию, которой они заслуживают - элегантное пожатие плечами, подкрепленное зевком", - отмечает Беньямин Биддер в издании Der Spiegel.

Наши блоги