УкрРус

Польские СМИ: Янукович пообещал освободить Луценко

Читати українською
  • Польские СМИ: Янукович пообещал освободить Луценко

На прошлой неделе во время встречи с главами Польши и Словакии Президент Украины Виктор Янукович пообещал освободить экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом сообщает польское издание "Gazeta Wyborcza" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Янукович во время общения с президентами Брониславом Коморовским и Иваном Гашпаровичем не дал никаких официальных обещаний относительно дел Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, освобождение которых добиваются западные политики.

Однако неофициально он пообещал улучшить условия содержания Тимошенко и освободить Луценко, написало издание.

В канцелярии Коморовского не подтверждают, но и не опровергают данную информацию, а представитель МИД Польши призвал дождаться конкретного решения украинской власти.

Высокопоставленный сотрудник польского МИД сообщил Gazeta Wyborcza, что для украинского президента важно улучшить отношения с ЕС для того, чтобы иметь лучшую позицию на переговорах с Россией.

Между тем сам польский президент после встречи с Януковичем отметил, что оптимистично настроен относительно осуществления украинской властью целого ряда шагов для улучшения имиджа Украины в ЕС.

Издание отмечает, что официально Соглашение об ассоциации Украины и ЕС должно быть подписано в ходе ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, но источники в ЕС утверждают, что Брюссель прежде ждет от Украины демонстрации "ощутимого прогресса" по ряду вопросов.

Напомним, 25 февраля в Брюсселе стартует саммит Украина-ЕС. Главной темой для обсуждения во время саммита станет перспектива заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и шаги, которые стороны планируют предпринять для его подписания.

Наши блоги