УкрРус

Абромавичус: следующие назначения в Кабмине определят прорыв или провал Украины

Читати українською
  • Айварас Абромавичус
    Айварас Абромавичус
    me.gov.ua

Следующие назначения в правительстве покажут, есть ли в стране политическая воля делать реформы.

Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в интервью сайту Лига.net (интервью было записано в конце января).

Комментируя собственное желание работать в Кабмине Арсения Яценюка, Абромавичус заявил: "Есть желание или нет - зависит от нескольких факторов. В первую очередь - останутся ли у меня полномочия и большая автономия в принятии решений. Как говорил Стив Джобс, мы нанимаем умных людей не для того, чтобы говорить, что им делать. Второе - это команда Кабмина. Я могу абсолютно честно сказать, что со многими министрами у нас сложилась достаточно динамичная и позитивная атмосфера. И то, что у правительства прошло множество инициатив - результат слаженной работы. Поэтому я не готов обещать, что я с большой радостью буду работать в правительстве, которое будет состоять из людей с другим мировоззрением и другими ценностями".

"Говоря прямо, я считаю, что Украина в двух шагах или от прорыва, или от провала. Следующие назначения в правительстве определят, куда дальше движется страна. Или мы хороним открытый, прозрачный, профессиональный, технократический подход с прозрачными конкурсами, с независимыми директорами, с большим количеством волонтеров вокруг всяких министерств и в правительство приходят "крепкие хозяйственники", которые 20 лет до этого руководили. Или мы наоборот, усиливаем практику как раз прозападных, прорыночных назначений", - заявил министр.

"Я получаю огромное удовольствие, делая позитивные вещи, и если мне не дают делать эти позитивные вещи, значит, я не получаю удовольствия. Я никогда не работал и не буду работать там, где я не приношу позитивный результат и где не получаю удовольствия. Сейчас уже сделано очень много, особенно в реструктуризации самого министерства. Я привел суперадекватных и суперхороших людей, которые готовы работать и делать результат", - рассказал он.

Абромавичус также подчеркнул, что не готов работать в команде не-единомышленников.

"Как я говорил, сейчас ключевой момент, сейчас решается - есть ли у власти такое желание, и к какой модели она склоняется - управлять министерствами должны менеджеры-технократы или "эффективные" завхозы", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 февраля глава Минэкономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку. "Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи — к навязыванию под все большим давлением сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях" — сказал министр.

Наши блоги