УкрРус

Грицак провел историческую параллель между войной на Донбассе и Второй мировой

  • Грицак провел историческую параллель между войной на Донбассе и Второй мировой

Нельзя провести прямую историческую параллель между ситуацией, в которой оказался оккупированный Донбасса, и ситуацией, в которой находилась Украина в годы Второй мировой войны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", он сказал: "Параллели возможны, но любые параллели хромают. Я здесь не вижу такой параллели, которая бы точно отражала эту ситуацию. Прямой параллели проводить нельзя, так как во время Второй мировой войны была невозможна ситуация, когда кто-то кого-то отгородил и не воевал. Вторая мировая война была тотальной, она была на уничтожение".

"Здесь речь не идет об уничтожении. Компромиссы невозможны, переговоры невозможны, Минские переговоры или нормандский формат для противоположной стороны - за пределами воображения. Поэтому я думаю, что ситуация с Донбассом является исключительной, уникальной, и здесь нечего оглядываться на историю", - подчеркнул историк.

"Обозреватель" поинтересовался личным мнением историка по вопросу возможной блокады Донбасса. "Я не могу иметь личное мнение, я могу иметь только экспертное мнение", - заметил Грицак. В то же время он сказал: "Я думаю, что этот шаг вынужденный, этот шаг не по доброй воле. Это шаг, который диктует война. Конечно, я его не приветствую, но я и не вижу другого выхода. К сожалению. Война сужает возможности нашего выбора".

Полную версию комментария Ярослава Грицака слушайте здесь:

Напомним, в комментарии "Обозревателю" известный правозащитник Эдуард Багиров объяснил, почему блокада оккупированного региона неприемлема. Ранее первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий объяснил, зачем Украине необходим закон о блокаде Донбасса.

Наши блоги